ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ペレットストーブ&大豆ミートソース

2021-01-22 06:21:30 | 手作り

今年も我が家は、居間のストーブは2台で対応しています。

1台は普通のFFストーブ

(密閉式強制給排気ストーブForced draught balanced flue)で、

煙突が付いていますが、風が逆流しないので安心です。

北国なら多くのお宅で使用していますよ。

そして、もう1台は、ペレットストーブです。

一見薪ストーブのようですが、電動なんです。

 

この燃料は木のくずなどで作られたペレットです。

ストーブの上部にペレットを入れておくと、

自動的に少しずつ下に落ちて、燃やしてくれます。

電気で動くので、薪ストーブより点火も消火もすぐできます。

送風機能があるので、暖かくなりますよ。

ただし、停電には使えません。それは残念。

 

灯油が高い時は、ペレットストーブをたくさん使用し、

灯油がかなり安い時はFFの方を多く使用しています。

ペレットストーブの良いところは他に、

民家の建ち並ぶ地域でも、煙があまり出ないので使いやすいことです。

薪ストーブは、どうしても煙の問題があります。

尚、燃料は県産材を使っています。

 

***

 

 

さて、先日紹介した「大豆のお肉」(大豆ミート)で、

今回は、パスタのミートソースを作りました。

 

これはかなりおいしいです。

言わなければ、鶏肉のミートソースかと思いますよ。

(大豆ミート、タマネギ、しいたけ、人参など)

味付けは、トマト缶を切らしていたので、

ケチャップを使用しましたが、それは甘すぎるので、

酢を少し入れて、減塩醤油も入れました。

(でも、やはりトマト缶の方が絶対おいしくなりますよ。)

食べるときは、粉チーズをかけると更においしいです。

ピリリとしたい方はタバスコをかけてもいいですね。

スープやサラダを付けたら、おうちカフェっぽくなります。

 

*****

 

 

昨日は暖かくなりました。最高でプラス6℃。

少し雪が溶けてくれました。

現在の積雪は、48Cmだそうです。

この値は平地での計測なので、実際は道路脇に

1m以上の雪の山があります。

駐車場などはもっと高く積まれています。

今日は少し低くなるものの、まだプラス気温なので、

また少し溶けると期待しています。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする