2月3日のお弁当 2011-02-03 15:45:30 | お弁当 ★2月3日のお弁当 ・おいなりさん ・肉巻きおにぎり ・豆腐バーグ ・しらたき煎り煮 ・ブロッコリー プチトマト 豆腐バーグ・・・ 豆腐を一晩重石をして水切りします。 人参、きくらげ、枝豆、コーンと、片栗粉を 混ぜて、丸め、フライパンでじっくり焼いたら 醤油とみりんで味をつけました。 これは、あったかいのが美味しい食べ物だなぁ。
2月2日のお弁当 2011-02-02 16:00:56 | お弁当 ★2月2日のお弁当 ・白菜と蒸し鶏の胡麻酢和え ・里芋煮っ転がし ・きんぴらゴボウ ・曽野木菜のおひたし ・枝豆と卵の炒めもの ・メロンパン風クッキー 昨日の晩は、みんなの帰りが8時半過ぎになると 分かっていたので、お菓子を作ったり、 残っていたフランスパンでフレンチトーストにすべく 卵液に浸したり、ごぼうをささがきにしたり 枝豆を鞘から出したり、里芋の皮むきをしたり。 時間に追われることなく、こんなことするもの 楽しいもの。 でも、水の冷たさと感想で、今年は手荒れがひどい・・・
2月1日のお弁当 2011-02-01 16:25:03 | お弁当 ★2月1日のお弁当 ・うなぎの炊き込みご飯 大根麹漬け ・卵焼き ・曽野木菜のおひたし ・ピーマン、人参の塩昆布和え ・さつまいも塩バター 2月の始まりは、穏やかな1日でした。 寒くて、荒れた一月はいつもよりも長く感じました。