こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

2月3日のお弁当

2011-02-03 15:45:30 | お弁当
★2月3日のお弁当


・おいなりさん
・肉巻きおにぎり
・豆腐バーグ
・しらたき煎り煮
・ブロッコリー プチトマト

豆腐バーグ・・・
豆腐を一晩重石をして水切りします。
人参、きくらげ、枝豆、コーンと、片栗粉を
混ぜて、丸め、フライパンでじっくり焼いたら
醤油とみりんで味をつけました。
これは、あったかいのが美味しい食べ物だなぁ。

2月2日のお弁当

2011-02-02 16:00:56 | お弁当
★2月2日のお弁当


・白菜と蒸し鶏の胡麻酢和え
・里芋煮っ転がし
・きんぴらゴボウ
・曽野木菜のおひたし
・枝豆と卵の炒めもの
・メロンパン風クッキー

昨日の晩は、みんなの帰りが8時半過ぎになると
分かっていたので、お菓子を作ったり、
残っていたフランスパンでフレンチトーストにすべく
卵液に浸したり、ごぼうをささがきにしたり
枝豆を鞘から出したり、里芋の皮むきをしたり。
時間に追われることなく、こんなことするもの
楽しいもの。
でも、水の冷たさと感想で、今年は手荒れがひどい・・・

2月1日のお弁当

2011-02-01 16:25:03 | お弁当
★2月1日のお弁当


・うなぎの炊き込みご飯 大根麹漬け
・卵焼き
・曽野木菜のおひたし
・ピーマン、人参の塩昆布和え
・さつまいも塩バター


2月の始まりは、穏やかな1日でした。
寒くて、荒れた一月はいつもよりも長く感じました。