こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

10月30日のお弁当

2009-10-30 15:25:36 | お弁当
★10月30日のお弁当


・牛と玉ねぎ煮の卵とじ
・ちくわとピーマンカレー炒め
・揚げかぼちゃ
・一夜漬け(大根、人参、きゅうり)
・柿の元ごまびたし
・梨

品数はいつもの5品だけど、お弁当が埋まらなくて。
昨日茹でてあったブロッコリーとプチトマトに
登場してもらいました。
苦しいときのブロッコリー&プチトマト頼み
あなたがいて、良かった~
昔の人はどうしていたんだろう

昨日はお肉が食べたい気分で、400gの牛こまを買って
70g~80gくらいかな、を残して、プルコギ風焼肉に
して夕ごはんに食べました。
そして、その残しておいた70gくらいの牛肉と、玉ねぎ
薄切り1個を煮て、卵でとじて、3人分のお弁当+朝ごはんに。

肉が食べたい、と思ったわりには、我ながらみみっちい使い方
と思ってしまいました。

10月29日のお弁当

2009-10-29 15:55:41 | お弁当
★10月29日のお弁当

・鯵の香草パン粉焼き
・のり入り卵焼き
・ブロッコリーハム巻き
・柿の元おひたし
・結びしらたきの煮たの
・即席アップルパイ

昨日の夕方、地元の鯵が三枚におろしてあって、
特売になっていたので即購入。
今朝、牛乳とマヨネーズを少量混ぜたものに
鯵を10分ほどつけてから、オーブン皿に並べ
パセリ、粉チーズ、パン粉を合わせたものを
上からかけて焼きました。
ちょっと、別のことに気を取られていたら
焦げ臭い匂いが・・・パン粉って、以外に
すぐに焦げちゃうんですね。

即席アップルパイは、冷凍パイシート1枚の上に
1cm角くらいに切って砂糖を入れてさっと煮た
りんごを並べて、オーブントースターで焼いたもの。

私と夫は朝ご飯の後に、熱々を食べました。あっさりしていて
おいしかったです。

なーんにも言わない夫に
「朝から、焼きたてアップルパイを食べれるなんて
幸せでしょ!!」と、返事を強要

あー、明日はやっと金曜日

がっつり、お肉でいくかなぁ

10月28日のお弁当

2009-10-28 17:09:59 | お弁当
★10月28日のお弁当
 夫の
 娘の

・蓮根挽肉挟み焼き ゆで卵
・水菜(塩もみ)とカニカマ和え
・ピーマン、ブナピー、人参塩こんぶ炒め
・さつまいも煮
・クッキー りんご

蓮根、デカッ!!
半分に切るべきでしたね

蓮根挟み焼きとは書いてありますが
挽肉が少量しかなかった為、一枚の蓮根の穴に
ぎゅうぎゅうに押し付けて焼いたので
薄切り蓮根押し付け焼きかな


10月27日のお弁当

2009-10-27 16:14:22 | お弁当
★10月27日のお弁当


・塩鮭 ・鶏じゃが ・ひじき入り卵焼き
・人参、しめじ、青梗菜のオイスター炒め
・カレー味マッシュかぼちゃ

昨日の唐揚げ用にしょうが醤油に漬けておいた鶏肉が
4切れほど残っていたので、小さく切って鶏じゃがに。

今朝、お弁当に詰めた残りのおかずで朝ごはんを
食べていた次女

「この卵焼き、マジうける~ 昨日のひじきが入ってるんだけど」

そうです。ひじき煮が小鉢に少し残っていたので
卵に混ぜて、和風オムレツみたいに焼きました。

女子高生にマジうけて頂いて、
うれしはずかし、リメイク卵焼きでした


10月26日のお弁当 リッコ・ヨッコ オードリー

2009-10-26 15:16:32 | 新潟のおいしいお店
★10月26日のお弁当

・鶏からあげ ・卵焼き ・ひじき煮
・青梗菜の塩昆布あえ ・きゅうり梅肉和え

新潟市南区黄金団地内にある “リッコ・ヨッコ・オードリー”でランチ
パスタランチセット ¥1000
 カブのポタージュ
カブのポタージュはカブの優しい甘さが体に沁みていくよう
 温野菜
体に優しいお料理を提供したい、というコンセプトで
サラダではなく温野菜が出されます。

 
本日のパスタ(アンチョビとえび)
 デザート コーヒー
デザートのアイスは柚子のピールが底に敷いてあって
柚子の風味とほろ苦さが、とってもおいしい。

12時前に行かないと、満席になってしまうようです。
それもうなずける丁寧でおいしいお料理でした。

10月24日のお弁当

2009-10-24 10:04:41 | お弁当
★10月24日のお弁当

・煮しめ
・鮭から揚げ
・豚肉人参海苔巻き焼き
・小ねぎ入り卵焼き
・塩もみきゅうり

豚のもも薄切りが、少し残っていたので
広げて、海苔と千切りにした人参を芯にして
くるくる巻き、フライパンで焼いて
焼肉のたれで味をつけました。

10月23日のお弁当

2009-10-23 16:53:38 | お弁当
★10月23日のお弁当

・角煮&たまご
・ほうれん草おひたし
・茹で白菜、カニカマ胡麻酢あえ
・さつまいも素上げ ・えのき煮

昨日は、学校の用事に合わせて有給を取った。
学校へ行く時間を除いて、有給をどう過ごすか?

煮込み料理もしたいし、大物の洗濯もしたい、
そろそろ返却日の図書館から借りた本も読まねば、
腰を落ち着けてピアノの練習も。
銀行へも行かなくては。実家の母にも電話をしなくちゃ
友達にもゆっくりメールもしたいし、日曜日がお休みの
レストランへランチにも行きたいし、
陽だまりの中で昼寝もしたい。
妄想が膨らみすぎて、どうしていいのかわからなくなる
何かを切り捨てなければならないのに、
切り捨てたことばっかり考えて“あれもしなかった、これも
出来なかった”と後悔して、たまの有給はとっても
疲れることになってしまうのだ。

そして、有給の前日。立ち寄ったスーパーで、角煮用の
塊肉と目が合った

塊肉が私に訴える「あんた、明日、休みなんでしょ。 ほら
角煮を煮なさいよ。家族が喜ぶわよ~」

だめ、ダメ。角煮を作り始めたら、一日仕事。
朝から下茹で作業に取り掛かからなくてはいけないし
シンクは脂でべとべとになるから、その掃除も。

だけど、やっぱり、塊肉の前を素通りは出来なかった

“家族が喜ぶ” その呪縛の一言が、私の頭にこだまして
買い物カゴに、塊肉様が鎮座ましました次第でございます。

本日は、そんな涙、涙の有給角煮弁当です。

10月22日のお弁当

2009-10-22 09:43:43 | お弁当
★10月22日のお弁当

・はんぺんフライ 揚げかぼちゃ ブロッコリー
・おから煮 ・じゃがいもミートソース焼き(夕べの残り)

今日は娘の分だけなので、ちょっと余裕があり、海苔弁にしてみました。

昨日の娘の話。
娘は制服の下にセーターを着て学校へ行っている。
友達のMちゃんに、今からセーターを着ていたら真冬に
なったらどうするの?と言われちゃったそうだ。
「Mちゃんはね、真冬の事を考えて、今我慢しているんだって。
私はもっと寒くなったら、その時考えるし、
真冬になったらセーターを2枚でも3枚でも着るから、
今我慢なんて出来ないな。Mちゃん、すごいよね」

う~ん。

私はどっちかと言うと、Mちゃん派だ。
娘のように、“寒くなったら、その時考える”派ではない。

例えば、もらい物の高級カニ缶なども、
「今はこんな高級なものを食べる時ではない」
数ヶ月たっても、「まだ、まだ。その時ではない」
と、などと言っている間に気がついたら、数年経って
しまっている。 食べ時を逃して、冷凍庫で化石と
なっているもらい物の高級食材なども多々ある・・

商品券や寿司券、しかり。
今、これを使ってどうする! もっと家計が困窮した時に
使うんだ。と思って、財布やバッグの中に押し込んだまま
バッグの中で永久冬眠。

娘のように “今”が大事。 なくなったら、なくなった時
考える、と思えたらどんなに気が楽だろう

いざ、という時のことばかり考えて生きているけど
人生において、いざという時などそう滅多に
訪れないものなんだよな。




10月20日のお弁当

2009-10-21 16:10:51 | お弁当
★10月20日のお弁当


今日は夫と子供がお弁当いらないと言ったので
二人には朝、オムライスを食べさせて、自分の
分はお弁当にしました。
・オムライス ・鶏の生姜醤油煮(昨日の残り)
・ブロッコリー じゃがいもチーズ焼き

「朝ごはんは、オムライスだよ~。」と家族の
テンションを上げておきながら、「ケチャップ
全部使ちゃったから、上にかけるケチャップないよ~」
と言ったら、夫と子供のテンション急降下。

10月20日のお弁当

2009-10-20 16:15:47 | お弁当
★10月20日のお弁当


・豚肉と玉ねぎケチャップ炒め
・きゃべつと厚揚げさっと煮
・里芋ごま味噌煮
・春菊おひたし
・人参、えのきオイスター煮

あと一品、何にしよ~?
卵系のおかずかな?と焦っていた今朝。
里芋が目に入ったので、小さめに切って、
一度茹でこぼした後、ひたひたより少なめの
だし汁と味噌とすり胡麻を入れて煮ました。