こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

3月31日のお弁当

2009-03-31 14:51:18 | お弁当
★3月31日のお弁当

・鶏のクレイジーソルト風味焼き
・人参のオイスターソース&ごま油レンチン
・がんも、筍、しめじ含煮
・素揚げさつまいも
・キャベツきゅうり塩もみ

一口大に切った鶏肉をポリ袋に入れ、酒、クレイジーソルト
はちみつをもみこみます。フライパンにオリーブオイルをしいて
鶏肉を入れ、蓋をして焼きます。
人参は千切りにして、耐熱容器に入れ、オイスターソースと
ごま油を適量回しかけ、ラップをしてレンジで約1分人参が
しんなりするくらい加熱して、出来上がり。

浅草パート2

ジャズのライブが聞ける HUB浅草店

この日はニューオーリンズの古いジャズのナンバー
1ステージ テーブルチャージ千円

スティックサラダ バーニャカウダソース
飲み物は“yoshi”さんのブログで見たことがある
“グレンリベット12年”yoshiさんのようにうまく
言い表せないけど、さわやかで飲み口のいいシングルモルトでした
店内には沢山の白髪の方々、ジャズの演奏も人もお酒も年を経るにつれて
味わいが増し、楽しむ事の出来る世界があるんだなぁ、都会には。
・・しかし、各地にこんなお店を発掘出来るって男の出張はいいよな。



3月30日のお弁当

2009-03-30 15:51:09 | お弁当
★3月30日のお弁当

・昆布巻き(おばあちゃん作)
・カレーチーズオムレツ
・じゃがいもベーコン、コーンのコンソメ煮
・茹で白菜のゴマドレ和え
・揚げかぼちゃの甘辛煮

娘を送って行って、浅草に立ち寄りました。
夫おすすめの居酒屋“銀鯱”にて。


アスパラのスモークサーモン巻きタルタルソースで

ホタテの粕漬け ここは粕漬けが売りで、豚や魚貝類の粕漬けの
漬かり具合と炙り具合が絶品です。

かにクリームコロッケ

最近、おでんの具に“トマト”が流行っていると聞いていたので
オーダーしてみました。出汁をしっかり取って、ほとんど出汁の力で
トマトを丸ごと煮含めて、彩り美しく、白ねぎと小ネギをあしらっています。
あっさりとした出汁の旨みがトマトに沁みておいしい。
トマトが安く出回るようになったら、家でもぜひ試してみたい。

昨日今日と関東地方へ出かけ、ETCを出る時
1000円という表示を見たときは、やっぱり“おおーっ”
と思っちゃいましたね。

3月27日のお弁当

2009-03-27 16:17:01 | お弁当
★3月27日のお弁当

・はんぺんハム&チーズ挟み焼き
・オムそば
・厚揚げと玉ねぎの味噌いため
・ブロッコリー
・黒豆
・苺

おかずの内容によって、ずっしりとお弁当が重い日もあれば
今日は、“あたし、お弁当の中身、入れ忘れたかなぁ”なんて
思うほど、軽いお弁当でした。
これでは、若い子はパワーが出ないよね。
新年度に向かって、また気合を入れてがんばらねば!!

3月26日のお弁当

2009-03-26 14:12:02 | お弁当
★3月26日のお弁当

・塩鮭やきもの
・ひじき煮
・かぼちゃ煮物
・ブロッコリーとソーセージのオムレツ
・じゃがいも、きゅうり、コーンのマヨサラダ

昨日の東京グランスタみやげの“ワッフル”
先週のおみやげがミルフィーユで、切り分けるのが
とっても大変だったので、お土産は“個包装”のものにして、
という私の要求に応えて、こうなりました。

3月25日のお弁当

2009-03-25 16:25:02 | お弁当
★3月25日のお弁当

・鶏とキャベツの醤油煮
・じゃがいもとチーズの揚げぎょうざ
・りぼんパスタとハムのケチャップ炒め
・ブロッコリー
・えのきのさっと煮ごま油風味

餃子の皮が少し残っていたので
じゃがいもをレンジにかけ、拍子切りにして
ちぎったスライスチーズと餃子の皮で包み
揚げました。

えのきだけは、麺つゆでさっと煮て
火を止めてからごま油を風味付けにたらしました。
1、2分で完成。

3月24日のお弁当

2009-03-24 16:48:58 | お弁当
★3月24日のお弁当

・鶏と長ネギの照り焼き
・スクランブルエッグ
・揚げかぼちゃ
・きんぴらごぼう
・冬菜おひたし
・きゃべつときゅうりの塩もみ

連休中にたまたま見た料理番組で、“フライパンでラザニア”というのを
やっていました。チラッしか見れなかったのですが、簡単にミートソースを
使って、じゃがいもやなす、トマト、かぼちゃなどありあわせの材料も
入れて(レンジ等で火を通し、市販のミートソースと和える)
TVでは、生クリームを入れていましたが、我が家は牛乳(100ml位かな適当)
を入れました。マイルドになります。
フライパンにソースを敷き、水で軽くぬらした餃子の皮を
のせ、またソース、皮と重ねて、最後にとろけるチーズをのせて
火を通すというもの。昨日早速作ってみましたが、餃子の皮が
もっちりしてホントにラザニアみたい。餃子の皮2枚くらい
重なってもむしろいい位なので、餃子の皮は沢山入れてOKですね。
とっても美味しいレシピです。


マンマ食堂でディナー

2009-03-22 10:44:06 | 新潟のおいしいお店
新潟市沼垂の“マンマ食堂”ディナー
今回は一人3千円のコースを予約しておきました。

前菜 フナベタのカルパッチョ
 
ピザ2種 

パスタ1 蛍烏賊と冬菜のからすみソース

パスタ2 鮭ときのこのクリーム タリアッテレ
 
きまぐれサラダ

メイン 鶏の香草焼き

デザート パンナコッタ

満足、満足のおいしいコースでした~

3月21日のお弁当

2009-03-21 16:03:18 | お弁当
★3月21日のお弁当

・牛どん
・だし巻きたまご
・ポテトサラダ
・冬菜からし和え
・さつまいもバター焼き

今日は夫の分だけです。
暖かくなって冬菜がどんどん大きくなっているようで
大きな束が100円で売られていました。

3月19日のお弁当

2009-03-19 13:44:09 | お弁当
★3月19日のお弁当

・鶏のつくね甘辛煮
・蓮根チーズ焼き
・スパゲッティケチャップ炒め
・ゆでたまご
・さつまいも甘煮

つくねは鶏ひき肉300gに玉ねぎのみじん切り半個分、おろししょうが
片栗粉、塩、酒を入れて混ぜておきます。
フライパンにスプーンで落としながら焼き目をつけたら、
酒みりん醤油で甘しょっぱく味付けます。今日はボリュームアップの
ために冷蔵庫にあったしめじも投入しました。

今日は小学校の卒業式だったようで、朝、真新しいブカブカの詰襟を
きた男の子を見かけました。別れ、旅立ち、希望。色んな思いが
交差する3月の朝です。