★7月22日のお弁当
今日も私の分だけ
食材を組み合わせれば、2品くらいのおかずしか出来なそうなんだけど
無理やり、単品で品数だけそろえました。
・オムレツカレー味
・いんげん胡麻和え
・椎茸ソテー
・人参オイスターソース和え
・キャベツとみょうがの塩もみ
会津 柳津では、丑と寅の守り本尊、そして“赤べこ伝説”の
発祥の地、虚空蔵尊円蔵寺にお参りをしました。
おいしいお蕎麦でも食べたかったのですが、あまりの暑さに
探し回る気力もなく、円蔵寺近くに食堂を発見、こちらに入りました。
肉好き夫、注文の“ソースカツ丼”
面白いソースカツ丼、発見でした。
“卵とじ”ならぬ“下敷き卵”のカツ丼なのです。
フライパンに、溶き卵を流しいれ、卵液が固まり始めたら
切ったカツをその上にのせて、ご飯、千キャベツの入った
丼に滑り込ませ、ソースをかけたもの。
卵とじだと、カツが全部ふにゃっとなっちゃうけど、
これなら、カツの上部分はカリカリ衣のまま。
そして、ソースをかけても、ご飯がベシャベシャになりません。
ご飯、キャベツ、卵、カツ、ソースが、うまい具合に一体化して
食べやすいのです。
見た目もいいし、今度お弁当に活用しよう! と、つい
お弁当のことに頭がいってしまう私でした。
今日も私の分だけ
食材を組み合わせれば、2品くらいのおかずしか出来なそうなんだけど
無理やり、単品で品数だけそろえました。
・オムレツカレー味
・いんげん胡麻和え
・椎茸ソテー
・人参オイスターソース和え
・キャベツとみょうがの塩もみ
会津 柳津では、丑と寅の守り本尊、そして“赤べこ伝説”の
発祥の地、虚空蔵尊円蔵寺にお参りをしました。
おいしいお蕎麦でも食べたかったのですが、あまりの暑さに
探し回る気力もなく、円蔵寺近くに食堂を発見、こちらに入りました。
肉好き夫、注文の“ソースカツ丼”
面白いソースカツ丼、発見でした。
“卵とじ”ならぬ“下敷き卵”のカツ丼なのです。
フライパンに、溶き卵を流しいれ、卵液が固まり始めたら
切ったカツをその上にのせて、ご飯、千キャベツの入った
丼に滑り込ませ、ソースをかけたもの。
卵とじだと、カツが全部ふにゃっとなっちゃうけど、
これなら、カツの上部分はカリカリ衣のまま。
そして、ソースをかけても、ご飯がベシャベシャになりません。
ご飯、キャベツ、卵、カツ、ソースが、うまい具合に一体化して
食べやすいのです。
見た目もいいし、今度お弁当に活用しよう! と、つい
お弁当のことに頭がいってしまう私でした。
★7月21日のお弁当
今日は、私の分だけです
・茹で豚肉ともやし、かいわれのしょうがポン酢和え
・いんげんかきあげ
・茄子と麩の煮しめ
・じゃがいもとハムのマヨ焼き
前日のうちに、しゃぶしゃぶ用のお肉をさっと茹でて、
茹でもやし、かいわれとしょうが醤油で和えて冷蔵庫に
入れておきました。
私はいんげん大好き、次女はいんげん苦手。
いんげん、おいしいのにね~
会津に入ると、赤や青の鉄板張り越屋根の民家がとたんに
多くなりますね。
この屋根を見ると、会津に来たな~、って思います。
新潟県から富山県に入った時は、瓦が黒々とした立派な屋根になるし
屋根というのは、地域の気候、風土、住宅に対する考え方などが
表されていて、その土地ごとに趣があり、観察すると
面白いものですね。
まわりの景色とあいまって、民話の世界のようです。
今日は、私の分だけです
・茹で豚肉ともやし、かいわれのしょうがポン酢和え
・いんげんかきあげ
・茄子と麩の煮しめ
・じゃがいもとハムのマヨ焼き
前日のうちに、しゃぶしゃぶ用のお肉をさっと茹でて、
茹でもやし、かいわれとしょうが醤油で和えて冷蔵庫に
入れておきました。
私はいんげん大好き、次女はいんげん苦手。
いんげん、おいしいのにね~
会津に入ると、赤や青の鉄板張り越屋根の民家がとたんに
多くなりますね。
この屋根を見ると、会津に来たな~、って思います。
新潟県から富山県に入った時は、瓦が黒々とした立派な屋根になるし
屋根というのは、地域の気候、風土、住宅に対する考え方などが
表されていて、その土地ごとに趣があり、観察すると
面白いものですね。
まわりの景色とあいまって、民話の世界のようです。