今日は、子供達が9時過ぎまで部活でいなかったため
夫とランチ&ディナー巡り。
ランチは新通り信楽園近くの “湊や”さんへ
1日限定10食(要予約)の九彩ランチ
ご飯、漬物、お吸い物+コーヒーで¥1,100 です。
9品のおかず(煮物、和え物、魚、肉etc)がバランスよく
しかも彩りよく、盛り付けられています。どれも手作りの優しい
お味でとっても美味しかった。今度は美味しいお魚料理を食べに
ぜひ、夜に行ってみたいお店ですねぇ。
ディナーは、以前予約なしで行って、満席のため
入れなかった石山の“ビストロあおき”(旧コルドンブルー)
ディナーは1800円、3000円、5000円の3コース。
今日はそんなにお腹が減っていなかったので
1800円のコースにしました。
サラダ、スープ、パン、メイン、デザート2種、コーヒー
+500円で前菜をつけることも出来ます。
このフランスパンがとっても美味しい。(フランスから輸入と書いてありましたが
小麦粉のこと?電話をしておけば焼きたてを販売もしてくれるそう)
プリンがオーソドックスの蒸し焼きプリンで、懐かしい優しい味。
むかーし、むかし、夫とよくデートした南浜通りのロシア料理のお店
“ペルメニ”のプリンを思い出しました。
街の洋食屋さん、といったイメージで気取らずに、ちゃんとした
洋食が楽しめるお店ですね。ハンバーグやパスタグラタン、ミックスフライ
などの単品メニューも充実していて、そちらも丁寧な仕事で
きっと美味しさが期待できるお店なんだろうな、と思いました。
夫とランチ&ディナー巡り。
ランチは新通り信楽園近くの “湊や”さんへ
1日限定10食(要予約)の九彩ランチ
ご飯、漬物、お吸い物+コーヒーで¥1,100 です。
9品のおかず(煮物、和え物、魚、肉etc)がバランスよく
しかも彩りよく、盛り付けられています。どれも手作りの優しい
お味でとっても美味しかった。今度は美味しいお魚料理を食べに
ぜひ、夜に行ってみたいお店ですねぇ。
ディナーは、以前予約なしで行って、満席のため
入れなかった石山の“ビストロあおき”(旧コルドンブルー)
ディナーは1800円、3000円、5000円の3コース。
今日はそんなにお腹が減っていなかったので
1800円のコースにしました。
サラダ、スープ、パン、メイン、デザート2種、コーヒー
+500円で前菜をつけることも出来ます。
このフランスパンがとっても美味しい。(フランスから輸入と書いてありましたが
小麦粉のこと?電話をしておけば焼きたてを販売もしてくれるそう)
プリンがオーソドックスの蒸し焼きプリンで、懐かしい優しい味。
むかーし、むかし、夫とよくデートした南浜通りのロシア料理のお店
“ペルメニ”のプリンを思い出しました。
街の洋食屋さん、といったイメージで気取らずに、ちゃんとした
洋食が楽しめるお店ですね。ハンバーグやパスタグラタン、ミックスフライ
などの単品メニューも充実していて、そちらも丁寧な仕事で
きっと美味しさが期待できるお店なんだろうな、と思いました。
★5月23日のお弁当
・豚ひき肉のいんげん&人参信田巻き
・ピーマン目玉焼き
・蓮根きんぴら
・大根菜としめじの煮びたし
・ジャがピザ
・キャベツ浅漬け
“ふわふわさん”のブログで見て、かわいい!と一目ぼれした
ピーマン目玉焼きに挑戦しました。
輪切りにしたピーマンにうずらの卵を割りいれて
目玉焼きにするんですが、難しかった!!
以前にイタリアンレストランで前菜の何かに
うずらのポーチドエッグが乗っていて、うずらの卵でポーチドエッグ
が出来るのか?というより、作ろうと思うこと自体に驚いたことがありました。
なもんで、40ウン年間生きてきて、うずらの卵の目玉焼き初体験。
うづらの卵って、薄皮が案外強くてきれいに割りいれるのに
一苦労。また、輪切りにしたピーマンの高さが高すぎて
バランスがとれていなかったり、ピーマンが大ぶりすぎて
急遽、うずらを2個入れたり。四苦八苦したけど
楽しかったです。
さて、パパさんからのおみやげ~
蓬莱の肉まん しかも本店だって。
おたべ 塩
おいしかったよ~ ごちそうさま
・豚ひき肉のいんげん&人参信田巻き
・ピーマン目玉焼き
・蓮根きんぴら
・大根菜としめじの煮びたし
・ジャがピザ
・キャベツ浅漬け
“ふわふわさん”のブログで見て、かわいい!と一目ぼれした
ピーマン目玉焼きに挑戦しました。
輪切りにしたピーマンにうずらの卵を割りいれて
目玉焼きにするんですが、難しかった!!
以前にイタリアンレストランで前菜の何かに
うずらのポーチドエッグが乗っていて、うずらの卵でポーチドエッグ
が出来るのか?というより、作ろうと思うこと自体に驚いたことがありました。
なもんで、40ウン年間生きてきて、うずらの卵の目玉焼き初体験。
うづらの卵って、薄皮が案外強くてきれいに割りいれるのに
一苦労。また、輪切りにしたピーマンの高さが高すぎて
バランスがとれていなかったり、ピーマンが大ぶりすぎて
急遽、うずらを2個入れたり。四苦八苦したけど
楽しかったです。
さて、パパさんからのおみやげ~
蓬莱の肉まん しかも本店だって。
おたべ 塩
おいしかったよ~ ごちそうさま
★5月22日のお弁当
次女のお弁当
長女のお弁当
・はんぺんフライ
・オムそば
・蒸しささみときゅうり、セロリのゴマ醤油和え
・ごぼう、こんにゃく、えのきの炒め煮
・いんげんベーコン巻き
おやつ りんごケーキby炊飯器
はんぺんフライは子供達のだーい好きなおかず
おやつのりんごケーキはおばあちゃんがつくった
りんごジャムを生地に練りこんで、生のりんごを
薄くスライスしたものを混ぜて焼いたら
りんごの香りとシャキシャキ感がとってもおいしい
ケーキになりました
仲良し姉妹の仲良しお弁当
今日も、仲良く“いってきまーす”
“お母さん、今日のお弁当マジ、うまかった!!”
と言って帰ってくる子供の声を聞くのが、うれしくて
毎日のお弁当作り、楽しいですね
次女のお弁当
長女のお弁当
・はんぺんフライ
・オムそば
・蒸しささみときゅうり、セロリのゴマ醤油和え
・ごぼう、こんにゃく、えのきの炒め煮
・いんげんベーコン巻き
おやつ りんごケーキby炊飯器
はんぺんフライは子供達のだーい好きなおかず
おやつのりんごケーキはおばあちゃんがつくった
りんごジャムを生地に練りこんで、生のりんごを
薄くスライスしたものを混ぜて焼いたら
りんごの香りとシャキシャキ感がとってもおいしい
ケーキになりました
仲良し姉妹の仲良しお弁当
今日も、仲良く“いってきまーす”
“お母さん、今日のお弁当マジ、うまかった!!”
と言って帰ってくる子供の声を聞くのが、うれしくて
毎日のお弁当作り、楽しいですね