こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

9月30日のお弁当

2010-09-30 17:08:52 | お弁当
★9月30日のお弁当

 
夫のお弁当

・さんまの蒲焼きのせご飯
・ポテトサラダ
・小ネギ入り卵焼き
・えのきの生姜青じそ和え
・かぼちゃ煮
・梨

夕方、スーパーに寄ったらさんまがお刺身用におろしてあって
特売になっていたので、買ってきて生姜、酒、醤油に漬けておきました
朝、小麦粉をつけて焼き、蒲焼に。



9月29日のお弁当

2010-09-29 15:11:59 | お弁当
★9月29日のお弁当


今日は、私の分だけです

・肉じゃが
・卵焼き
・大根菜と油揚げ炒め煮
・もやし、カニカマゴマドレ和え
・塩もみキャベツの塩昆布和え

9月の上旬
母を連れて、山形を旅してきました。

萩の花が大好きな私としては、長井市の萩公園は一度行ってみたかった


それほど広くはない園内ですが、7種2万本あるそうです
うっとりと見とれる萩の可憐さ

萩公園から車で約20分 川西町ダリヤ園へ

こちらは広大な園内に500種以上10万本以上 
丹精込めて育てられた色鮮やか、華やかなダリヤの数々
全てに名札がつけてあり、名前を見ながら
あれこれ花を品定めするのも楽しみの一つです。

花を見て、赤湯の温泉につかり、歴史ある赤湯のワイナリーで
ワインを買ったり、この猛暑を乗り切ったご苦労さんの旅でした。

9月27日のお弁当

2010-09-27 16:24:48 | お弁当
★9月27日のお弁当

・鶏のトマトソース煮
・アスパラガス
・大根菜入り卵焼き
・きんぴらごぼう
・揚げかぼちゃ

そばの花畑を見て、おいしいそばを食べようと、西会津までドライブ
会津の中でも、そばの美味しさでは評判の喜多方市山都地区
黄金色に実った田んぼの間、間に白くてちいさな蕎麦の花
が風に揺れる蕎麦畑が現れます。



JR磐越西線の山都駅から歩いて200メートルほど行った
“やまびこ”にて
山都地区はそばと同様、こんにゃくの産地でもあるそうで
殆どのお店で、そばと一緒にさしみこんにゃくが出されます。
そして、そば粉100%つなぎなしの蕎麦を味わう為
「まず何も付けないで食べてくださいね」とお椀に入った水そば
が供されます。
このセットは上天ぷらセットで、この他、にしんの山椒煮や豆腐
青菜などの小鉢が付いて、最後に饅頭の天ぷらがサービスされました。

今まで、「美味しい」と思える蕎麦に出会えなかった私達。
今回初めて訪れた山都の地で、やっと美味しい蕎麦にたどり着きました。
今度は、また少し足を延ばして宮古地区へも行ってみたいですね。

9月25日のお弁当

2010-09-25 09:56:37 | お弁当
★9月25日のお弁当


・ちくわとコーンのかきあげ
・千切りじゃがいも、ピーマン、ハム炒め
・ウィンナーケチャップ炒め
・かぼちゃ煮
・ゆでキャベツとカニカマのポン酢和え


冷蔵庫にちくわが2本。
二人分のお弁当に、2本のちくわを主役にするには??
たまたまコーン缶の少しの残りが冷蔵庫にあったので
ちくわを斜め薄切りにして、コーンと混ぜて
かきあげにしました。
これで、無事主役に昇格。

9月23日のお弁当

2010-09-23 14:39:00 | お弁当
★9月23日のお弁当


今日は夫と私の分のみなので、超ヘルシーに

・もやし、ピーマン、きくらげの塩炒め
・厚揚げ焼き(焼肉のたれで)
・卵焼き
・小松菜おひたし
・さつまいもきんぴら風
・焼きたらこご飯

暑さのせいにして、夏場はぜんぜん歩いていなかったので
足ならしに 佐潟を半周 約4キロ歩いてきました。


後ろに見えるのは角田山
たくさんのコハクチョウが羽を休めていました。


9月22日のお弁当

2010-09-22 10:54:27 | お弁当
★9月22日のお弁当


・シュウマイ
・きんぴらの焼き天ぷら
・しらたきのたらこ煎り煮
・人参ピーナッツ和え
・茹でキャベツとちくわのポン酢

ごぼうのきんぴらがちょっと味が濃くて
残ってしまったので、天ぷら粉をまぶして
フライパンで焼き天ぷらに。
これが結構好評でした

9月18日のお弁当

2010-09-18 13:19:23 | お弁当
★9月18日のお弁当


今日は夫の分だけ

・キャベツと人参の信田巻き
・揚げ茄子のケチャップ
・桜えび入り卵焼き
・おくらのなめたけ和え
・じゃがいもときゅうりマヨ和え

昨日は、買い物に行かなかったので冷蔵庫にある
野菜と油揚げ1枚、卵でなんとか作りました。

油揚げはさっと油抜きをして、横から包丁を入れ
開きます。そこに、同じくらいのキャベツをのせ
千切り人参を芯にして、くるくる巻き、出し醤油で
煮含めました。煮あがったら、さまして切り口を見せる
ように切り分けました。

9月16日のお弁当

2010-09-16 22:36:26 | お弁当
★9月16日のお弁当


・なすと卵の袋煮
・えび、パプリカ、ピーマンケチャップ炒め
・茹で蓮根の胡麻梅酢あえ
・さつまいも素揚げ

毎日の生活の中で、秋を感じる瞬間はいろいろありますが、
いつものコーヒーがことのほかおいしく感じる。
そんな時“あー、秋になったんだなぁ”と思います。