★1月29日のお弁当
今日はサンドイッチ
昨日のうちにハンバーグ種を準備。
パンに挟めるように、薄めに広げて焼きました。
マヨ嫌いな子のサンドイッチは何を挟んでいいのか
考えるのが大変
・レタス&ハム&チーズ
・レタス&ハンバーグ
・ホイップチョコ ・マーマレード
サンドイッチに、カップスープ、煮りんごを添えて
いってらっしゃい
娘は、炭酸飲料、アイス、スナック菓子を食べない
食べないというか、目標である全国大会に出場するまで
封印しているのだそう。
そして、ファーストフードも食べない
友達にマックに誘われれば、付き合いで行くけど
自分からはファーストフードは食べない。
・・でも私は、ファーストフードが日本にやってきて
急成長を遂げた時代に学生真っ只中だったので、
たま~には、食べたいのよね。マック。特に今やっている
テキサスバーガー、食べてみたいなぁ。
でも・・・
普段はお弁当なので、お休みの日のお昼は
何を食べるか、って結構楽しみで、重要。
あったかい麺類とか、ワインとパスタもいいなぁとか・・
お寿司で、熱燗をキュッ、なんぞいかが?
などと喧々諤々、夫と妄想を繰り広げる
そうすると貴重な一食をファーストフードでお腹を満たしたくない
と夫と意見が一致する
もう、本当にどんだけ食いしん坊な我が家なんだろう??
似たもの夫婦なのか?互いに感化されて似てきたのか?
まあ、
仲良きことはおいしきことかな
って、ことで。
今日はサンドイッチ
昨日のうちにハンバーグ種を準備。
パンに挟めるように、薄めに広げて焼きました。
マヨ嫌いな子のサンドイッチは何を挟んでいいのか
考えるのが大変
・レタス&ハム&チーズ
・レタス&ハンバーグ
・ホイップチョコ ・マーマレード
サンドイッチに、カップスープ、煮りんごを添えて
いってらっしゃい
娘は、炭酸飲料、アイス、スナック菓子を食べない
食べないというか、目標である全国大会に出場するまで
封印しているのだそう。
そして、ファーストフードも食べない
友達にマックに誘われれば、付き合いで行くけど
自分からはファーストフードは食べない。
・・でも私は、ファーストフードが日本にやってきて
急成長を遂げた時代に学生真っ只中だったので、
たま~には、食べたいのよね。マック。特に今やっている
テキサスバーガー、食べてみたいなぁ。
でも・・・
普段はお弁当なので、お休みの日のお昼は
何を食べるか、って結構楽しみで、重要。
あったかい麺類とか、ワインとパスタもいいなぁとか・・
お寿司で、熱燗をキュッ、なんぞいかが?
などと喧々諤々、夫と妄想を繰り広げる
そうすると貴重な一食をファーストフードでお腹を満たしたくない
と夫と意見が一致する
もう、本当にどんだけ食いしん坊な我が家なんだろう??
似たもの夫婦なのか?互いに感化されて似てきたのか?
まあ、
仲良きことはおいしきことかな
って、ことで。
★1月26日のお弁当
・ケチャップ味の炊き込みご飯
・塩たらのムニエル ブロッコリー ・ゆで卵
・ウィンナー ・じゃがいももち
糸魚川からの帰り道、新井にちょっと寄り道をして
とん汁の有名な“たちばな”へ行ってきました。
ここは、容器を持ってとん汁を買いに来る人もいるそうで、
私は食べたことがなかったのですが、夫から伝え聞いたイメージ
でもう何年もこのとん汁を作っていました。
娘いわく、最後の晩餐には、母のこのとん汁が飲みたいというほどのもの。
でも作り方は、いたって簡単。
材料は、玉ねぎとにんにくと豚ばら、豆腐、味噌だけなのですから。
これだけですごい旨みとコクが出るのです。
で、本物と初対面
私が作っていたより、はるかに大量の玉ねぎが入っていました。
玉ねぎと豚ばらから出る甘みが半端ないです。
すごいボリュームで、お腹も満足のとん汁定食です。
・ケチャップ味の炊き込みご飯
・塩たらのムニエル ブロッコリー ・ゆで卵
・ウィンナー ・じゃがいももち
糸魚川からの帰り道、新井にちょっと寄り道をして
とん汁の有名な“たちばな”へ行ってきました。
ここは、容器を持ってとん汁を買いに来る人もいるそうで、
私は食べたことがなかったのですが、夫から伝え聞いたイメージ
でもう何年もこのとん汁を作っていました。
娘いわく、最後の晩餐には、母のこのとん汁が飲みたいというほどのもの。
でも作り方は、いたって簡単。
材料は、玉ねぎとにんにくと豚ばら、豆腐、味噌だけなのですから。
これだけですごい旨みとコクが出るのです。
で、本物と初対面
私が作っていたより、はるかに大量の玉ねぎが入っていました。
玉ねぎと豚ばらから出る甘みが半端ないです。
すごいボリュームで、お腹も満足のとん汁定食です。
★1月25日のお弁当
・人参&エリンギオイスター炒め ・焼肉 ・卵焼き
・ブロッコリー ・かぼちゃ揚げ煮 ・きゅうり塩昆布和え
1月から2月にかけて糸魚川では荒波あんこう祭りが開催されます。
糸魚川市内から白馬方面に向かって約18キロ。姫川温泉国富旅館
へ行ってきました。
ヒスイの里、だけあってロビーの各テーブルにはヒスイのプレート
ここの旅館では毎週土曜日、あんこうの吊るし切りを見ることが出来ます。
見事な包丁捌きで、約20キロのアンコウが20分ほどで、口だけを残して
各部位に切り分けられました。
あん肝 共酢和え
地酒飲み比べ (謙信・男山・月不見の池)
肝と並んで、貴重な部位の頬肉の唐揚げ
あんこう鍋
肝を溶きながら食べるので、旨みが凝縮されています
煮こごり
姫川温泉は源泉かけ流しで、お風呂にはこんこんとお湯が湧き出ており、
ざあざあ、お湯が溢れている様子に、贅沢を感じます。
それとここのもう一つの名物は、大糸線。
旅館の部屋からコトコト走る電車を見ることが出来ます。トンネルから
出てくる絶好の撮影ポイントがあり、客室を指定して予約を取るマニアが多いそうです。
オレンジ色の車体の“キハ”ともう一つ、紺色の車体の2種類が、3月で引退するそうで
各撮影ポイントで、たくさんのカメラマンを見かけました。
新潟県に住んでいながら、糸魚川に行ったのは初めて。自然の美しい素晴らしいところでした。フォッサマグナミュージアムは一見の価値ありです。
夏になればひすい峡や見所も沢山あるのでしょうが、あえて今回は
なにもせず、“雪見風呂、雪見酒とあんこう”を決めこんで出かけました。
でも、これぞ冬の旅の贅沢。やっぱり旅はいいもんだ。
・人参&エリンギオイスター炒め ・焼肉 ・卵焼き
・ブロッコリー ・かぼちゃ揚げ煮 ・きゅうり塩昆布和え
1月から2月にかけて糸魚川では荒波あんこう祭りが開催されます。
糸魚川市内から白馬方面に向かって約18キロ。姫川温泉国富旅館
へ行ってきました。
ヒスイの里、だけあってロビーの各テーブルにはヒスイのプレート
ここの旅館では毎週土曜日、あんこうの吊るし切りを見ることが出来ます。
見事な包丁捌きで、約20キロのアンコウが20分ほどで、口だけを残して
各部位に切り分けられました。
あん肝 共酢和え
地酒飲み比べ (謙信・男山・月不見の池)
肝と並んで、貴重な部位の頬肉の唐揚げ
あんこう鍋
肝を溶きながら食べるので、旨みが凝縮されています
煮こごり
姫川温泉は源泉かけ流しで、お風呂にはこんこんとお湯が湧き出ており、
ざあざあ、お湯が溢れている様子に、贅沢を感じます。
それとここのもう一つの名物は、大糸線。
旅館の部屋からコトコト走る電車を見ることが出来ます。トンネルから
出てくる絶好の撮影ポイントがあり、客室を指定して予約を取るマニアが多いそうです。
オレンジ色の車体の“キハ”ともう一つ、紺色の車体の2種類が、3月で引退するそうで
各撮影ポイントで、たくさんのカメラマンを見かけました。
新潟県に住んでいながら、糸魚川に行ったのは初めて。自然の美しい素晴らしいところでした。フォッサマグナミュージアムは一見の価値ありです。
夏になればひすい峡や見所も沢山あるのでしょうが、あえて今回は
なにもせず、“雪見風呂、雪見酒とあんこう”を決めこんで出かけました。
でも、これぞ冬の旅の贅沢。やっぱり旅はいいもんだ。