★2月27日のお弁当
・鶏むね肉のカレー味つけ焼き もやし添え
・人参のごま和え
・カブの梅和え
・スクランブルエッグ
・しらたきとしめじの煮物
・さつまいもバター焼き
鶏むね肉は前日に、ひと口大に切り、ビニール袋にいれ
塩コショウ、酒、カレー粉、麺つゆをいれてもんでおきます。
(カレーと醤油は相性がいいので、麺つゆを入れると
おいしくなるようです。特にむね肉はパサつきやすいので
麺つゆの水分でしっとり感アップにも。)
朝、フライパンにもやしを敷き、その上に鶏肉をのせ
ふたをして、蒸し焼きにします。カレー味が下のもやしに
いい具合にしみます。油も使わないし、蓋をしてほっておく
だけなので、忙しい朝にはとっても手軽に出来る一品です。
もやしだけでなく、きゃべつや人参など色んな野菜を
敷けば、彩り、ボリュームUPですね。
さつまいもバター焼きは、薄く輪切りにしたさつまいもを
中が柔らかくなるまでレンジにかけて、その後、バターを
溶かしたフライパンでバターをからませて、コクを出します。
・鶏むね肉のカレー味つけ焼き もやし添え
・人参のごま和え
・カブの梅和え
・スクランブルエッグ
・しらたきとしめじの煮物
・さつまいもバター焼き
鶏むね肉は前日に、ひと口大に切り、ビニール袋にいれ
塩コショウ、酒、カレー粉、麺つゆをいれてもんでおきます。
(カレーと醤油は相性がいいので、麺つゆを入れると
おいしくなるようです。特にむね肉はパサつきやすいので
麺つゆの水分でしっとり感アップにも。)
朝、フライパンにもやしを敷き、その上に鶏肉をのせ
ふたをして、蒸し焼きにします。カレー味が下のもやしに
いい具合にしみます。油も使わないし、蓋をしてほっておく
だけなので、忙しい朝にはとっても手軽に出来る一品です。
もやしだけでなく、きゃべつや人参など色んな野菜を
敷けば、彩り、ボリュームUPですね。
さつまいもバター焼きは、薄く輪切りにしたさつまいもを
中が柔らかくなるまでレンジにかけて、その後、バターを
溶かしたフライパンでバターをからませて、コクを出します。
★2月23日のお弁当
・牛のしぐれ煮
・焼き塩紅鮭
・オムレツ パストラミポーク添え
・揚げかぼちゃ
・がんもと女池菜煮びたし
・蕪の梅肉和え
・パンの耳を揚げたおやつ
新潟市中央区沼垂 念吉さんのプラリネ
“プラリネ”というケーキが新潟市だけのものと知ったのは
つい最近のことです。
私の記憶によれば、昭和50年頃から法事や結婚式の“式菓子”と
して一世を風靡しました。当時、式菓子といえば、カステラに
生菓子の詰め合わせが主流でした。大概はカステラ2本&生菓子
のところ、一本がこのプラリネだと、とーってもうれしいものでした。
どんなケーキかというと、カステラを3枚にスライスして、杏ジャムが
塗ってあります。底の部分と側面の3面がチョコレートでコーティング
されていて、上面にプラリネ(砕いたアーモンドを砂糖で固めたもの)
をのせたものです。
今では式菓子も多様化し、プラリネの出番もめっきり減ってしまったのですが
あのこってりした甘さが、懐かしくてどうしても食べたい。
でも、何となくプラリネって引き出物として貰うもので
買うものじゃないって感じなのですが、そんなことを言ってる
場合ではない。ということでcocoloにある念吉の売店で
買ってきました。1本1530円。
杏ジャムの酸味とちょっとぽろっとしたカステラ、側面のチョコがはがれるのも
フォークを入れると、上のプラリネがバコッと落っこちてしまう
のも昔のまま。懐かしくておいしかった。
・牛のしぐれ煮
・焼き塩紅鮭
・オムレツ パストラミポーク添え
・揚げかぼちゃ
・がんもと女池菜煮びたし
・蕪の梅肉和え
・パンの耳を揚げたおやつ
新潟市中央区沼垂 念吉さんのプラリネ
“プラリネ”というケーキが新潟市だけのものと知ったのは
つい最近のことです。
私の記憶によれば、昭和50年頃から法事や結婚式の“式菓子”と
して一世を風靡しました。当時、式菓子といえば、カステラに
生菓子の詰め合わせが主流でした。大概はカステラ2本&生菓子
のところ、一本がこのプラリネだと、とーってもうれしいものでした。
どんなケーキかというと、カステラを3枚にスライスして、杏ジャムが
塗ってあります。底の部分と側面の3面がチョコレートでコーティング
されていて、上面にプラリネ(砕いたアーモンドを砂糖で固めたもの)
をのせたものです。
今では式菓子も多様化し、プラリネの出番もめっきり減ってしまったのですが
あのこってりした甘さが、懐かしくてどうしても食べたい。
でも、何となくプラリネって引き出物として貰うもので
買うものじゃないって感じなのですが、そんなことを言ってる
場合ではない。ということでcocoloにある念吉の売店で
買ってきました。1本1530円。
杏ジャムの酸味とちょっとぽろっとしたカステラ、側面のチョコがはがれるのも
フォークを入れると、上のプラリネがバコッと落っこちてしまう
のも昔のまま。懐かしくておいしかった。
★2月19日のお弁当
・じゃがいも餅の甘辛味
菜の花添え
・茹で卵
・マカロニとキャベツのトマトソース煮
チーズ焼き
・ちくわ天、さつまいも天
じゃがいも餅は茹でてつぶしたじゃがいもに
片栗粉を混ぜて丸くまるめ、油をひいたフライパンで
こんがり焼き、みりんとしょうゆで味付けました。
ごまのチュイール
カルボナーラを作ったときに卵白が余ったので
作ってみました。
卵白3ケ分に粉砂糖50g入れて、良く混ぜる
溶かしバター30gと小麦粉60g、ごま40g
をいれ混ぜる。スプーンでうすーく伸ばして、
170℃のオーブンで10分焼きます。
簡単でとってもおいしい。
砂糖を入れないで、チーズやパセリ、じゃこを入れて
作ったらおつまみにいいかも。今度試してみよう。
・じゃがいも餅の甘辛味
菜の花添え
・茹で卵
・マカロニとキャベツのトマトソース煮
チーズ焼き
・ちくわ天、さつまいも天
じゃがいも餅は茹でてつぶしたじゃがいもに
片栗粉を混ぜて丸くまるめ、油をひいたフライパンで
こんがり焼き、みりんとしょうゆで味付けました。
ごまのチュイール
カルボナーラを作ったときに卵白が余ったので
作ってみました。
卵白3ケ分に粉砂糖50g入れて、良く混ぜる
溶かしバター30gと小麦粉60g、ごま40g
をいれ混ぜる。スプーンでうすーく伸ばして、
170℃のオーブンで10分焼きます。
簡単でとってもおいしい。
砂糖を入れないで、チーズやパセリ、じゃこを入れて
作ったらおつまみにいいかも。今度試してみよう。
★2月18日のお弁当
・鶏とパプリカグリル焼き
・菜の花とハムのキッシュ
・新じゃが煮っ転がし
・厚揚げと玉ねぎの味噌いため
冷え込んだ今朝、お弁当に春をと、
冷たい水で新じゃがの小芋を洗い、煮っ転がしに。
そして、茹でた菜の花を細かく切って、ハムと一緒に
キッシュに。卵のクリーム色と緑とピンク。
今日の私の気合かな。
読み終えました。吉川英治 三国志 計5巻。
思いのほか、短期間で読み終えられたのは物語の面白さと
際立ったキャラクターもありましたが、当時の中国の文化技術の
進んでいたことに驚きながら、読んでいました。
西暦でいうと200年前後に火薬があったことや武器の進化。
芸術文化の発達(大学があったり)一番驚いたのは“麻肺”といって
いわば麻酔のような技術があったこと。
“はぁーすごいなぁ、中国”とか、思いながら
本の帯にあるように“心ゆくまで英雄三昧”をしました。
レッドクリフパート2、楽しみだなぁ。
・鶏とパプリカグリル焼き
・菜の花とハムのキッシュ
・新じゃが煮っ転がし
・厚揚げと玉ねぎの味噌いため
冷え込んだ今朝、お弁当に春をと、
冷たい水で新じゃがの小芋を洗い、煮っ転がしに。
そして、茹でた菜の花を細かく切って、ハムと一緒に
キッシュに。卵のクリーム色と緑とピンク。
今日の私の気合かな。
読み終えました。吉川英治 三国志 計5巻。
思いのほか、短期間で読み終えられたのは物語の面白さと
際立ったキャラクターもありましたが、当時の中国の文化技術の
進んでいたことに驚きながら、読んでいました。
西暦でいうと200年前後に火薬があったことや武器の進化。
芸術文化の発達(大学があったり)一番驚いたのは“麻肺”といって
いわば麻酔のような技術があったこと。
“はぁーすごいなぁ、中国”とか、思いながら
本の帯にあるように“心ゆくまで英雄三昧”をしました。
レッドクリフパート2、楽しみだなぁ。