こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

2月27日のお弁当

2010-02-27 21:46:14 | お弁当
★2月27日のお弁当


今日は、夫の分だけです

・うなぎのせご飯
・卵焼き
・小松菜おひたし
・揚げ茄子のポン酢漬け
・白菜と鶏肉のコンソメ煮

土曜日は、もう疲れて、朝早くに起きれないので
(というか、起きる気がないというか)
手抜きを、うなぎという高級食材でごまかす
というか、目くらまし戦術で。
まあ、でも今日のお弁当のうなぎののせ方の
乱れ方に、いかに焦っていたかが、今頃になって
よーく分かります

2月26日のお弁当

2010-02-26 22:43:46 | お弁当
★2月26日のお弁当

・ピーマンの挽肉詰め焼き
・キャベツのスフレオムレツ
・蓮根地がつお煮
・じゃがいもとコーンのコンソメ煮
・昆布と干し椎茸佃煮

たまには、ピーマンの肉詰めでも作ろうと思って
前夜のうちに、肉だねを準備していたら、案の定
その安心感から寝坊。
私って、たいがいそうなのよね。
で、寝過ごした朝。これからピーマンに詰めるというのは
かなり大変・・だけど、肉だねを小さく丸めて、ハンバーグにして
お弁当に詰めるのと、ピーマンの肉詰めにするのとでは
やっぱり格?が違う、と思うので
大急ぎで、ピーマンに詰めました

キャベツのスフレオムレツは、さっと茹でた春キャベツを
色紙に切って、溶き卵に塩コショウ牛乳と混ぜ
耐熱皿にオーブンペーバーを敷き、そこに流しいれ
オーブントースターで約10分焼きます
ガス台も一つ空き、洗い物も出ないので
寝坊した時の楽々メニューです

2月25日のお弁当

2010-02-25 17:17:35 | お弁当
★2月25日のお弁当

・お好み焼き
・ちくわのカレーパン粉焼き
・チーズスクランブルエッグ
・きんぴらゴボウ
・オータムポエムのおひたし

冷蔵庫に豚ばら肉が6枚ほど残っていたので、
何にしようかな~?と考えて、簡単お好み焼きに。
ザク切りにしたキャベツ2枚分くらいと桜海老をボールに入れ
まとまる程度の小麦粉少量と牛乳少量を入れて混ぜ合わせます。
テフロンのフライパンには、油をひかずに豚ばら肉を焼き目を
つけ、上にお好み焼きのタネを広げて、蓋をして焼きました。
今日は、なんとなく“茶褐色”が買っているお弁当ですね。

2月24日のお弁当

2010-02-24 15:13:46 | お弁当
★2月24日のお弁当

・鯵のピカタ ・揚げかぼちゃ
・おからとマッシュポテトのチーズ焼き
・蓮根きんぴら
・人参とピーマンのピーナッツ和え
・きゅうり塩昆布和え

地物の大きな鯵が、3枚におろして売られていたので(しかも
夕方値引きになって)即、買い。
何にしようか、考えていましたが、ピカタにしてみました。
一口大に切り、塩コショウし、さっと牛乳に浸して、小麦粉をはたき
卵液にくぐらせて、焼きました。
朝食に食べた次女。「何これ?おいしい~」「ピカタって、いう料理なんだよ」
そう、おそらく私はピカタを作ってあげたのはこれが初めて。
大概、お弁当には卵焼きを入れるので、ピカタにすると
卵がかぶるので、それなら、ムニエルにするかフライにするかで
ピカタという選択にはならなかったのです。
図らずも、娘にとっては17年目にして“初ピカタ”と相成った訳です。

米沢のおみやげ

米沢市のナガオカ菓子店
半熟プリンがとってもおいしい
やさしくって、なつかしいプリンでした

2月23日のお弁当  新発田市orga

2010-02-23 15:42:52 | 新潟のおいしいお店
★2月23日のお弁当

なんだか、とっても黄色っぽいお弁当
・鶏むね肉の天ぷら ・カレー味スクランブルエッグ
・エリンギソテー ・切り昆布煮 ・スナップえんどう
・発芽玄米ごはん ・チョコチップ入り蒸しパン

鶏胸肉は、前日にうすーく削ぎ切りにしてポリ袋にいれ、塩コショウを
しておきます。朝、ちょっと固めの天ぷら粉の衣で、揚げました

新発田市にあるイタリアンレストラン “orga(オーガ)”さんにて


 前菜 わかさぎのエスカベッシュ
 前菜 のどぐろ唐揚げ
 お魚メイン 山北の天然真鯛ソテー
 お肉メイン 子羊香草焼き
グリルで焼いた、野菜の甘いこと。じゃがいもとにんにくはほこほこで
しかも、量もたっぷりです
 デザート 2種のクレームブリュレ
 デザート ショコラパルフェ

素材の良さ、味付けの美味しさもさることながら、
盛り付けの美しさに、お皿が運ばれてくる度、目が釘付けに
なりました。

2月22日のお弁当

2010-02-22 17:04:56 | お弁当
★2月22日のお弁当

今日は、夫と私の分だけなのでヘルシーシニア弁当で

・キングサーモン粕漬け焼き
・がんもどき、かぼちゃ煮物
・冬菜とハムのオイスター炒め
・白菜おひたし 七味

魚の好みに関しては、夫と次女は気が合う
二人とも脂ののった魚が大好きで
特に、血合いや皮の部分が最高においしいのだそうです
私は、脂ののったお魚が苦手。血合いや皮は、お皿に
残しておくと、「ここがおいしいのに!」と
次女が食べてくれる
私は、どちらかというとタラとか昔ながらの新巻鮭
みたいに、脂がなくてパサパサした魚が好きなのです

2月20日のお弁当

2010-02-20 11:01:52 | お弁当
★2月20日のお弁当
夫のお弁当
 娘のお弁当

・牛丼
・かにカマ入り卵焼き
・スナップエンドウ
・茹でサツマイモのバター焼き
・ホットケーキ

今日はこれにカップ春雨スープをもたせました
土曜日は、丼もの弁当の確率80%のような気がします
朝、起きれないもので・・・

本当はサンドイッチとかパン系のお弁当にしたかったんだけど
どうも作りなれないものは、億劫になってしまうこの頃。
やはりこれは加齢によるものなのでしょうね~
新しいものに挑戦することに億劫になり
ついつい、いつもの料理ばっかり作ることになってしまう
こういう人間はボケやすいらしいので
意を決して、新しいことにどんどんトライしていかなければ
いけませんね。

2月19日のお弁当

2010-02-19 15:45:07 | お弁当
★2月19日のお弁当

・キングサーモン粕漬け焼き
・カレー味マッシュポテトの春巻き ・ブロッコリー
・えのきだけと人参さっと煮
・キャベツとセロリの塩昆布和え

昨日、長女から 届きました バレンタインクッキー



かわいい~

もともとクッキー作り名人、と定評のある長女ですが
ますます腕を上げたようです

かわいすぎて、食べるのがもったいない
と、いいつつ、奪い合うように食べる我が家・・・
手紙には、“みんなで仲良く食べてください”とあるのに
だれかが、手に取るたびこ「あ、あいつ、これで4個目。
食べすぎじゃね」みたいな・・・

2月18日のお弁当

2010-02-18 16:47:34 | お弁当
★2月18日のお弁当



・豆腐鶏つくねの甘辛煮  ・素揚げかぼちゃ
・ひじき煮
・塩鮭焼きもの ・ブロッコリー
・レンチンじゃがいものケチャップのせ

寝る前に、豆腐半丁を傾けたまな板の上にのせて
上にお皿を1枚のせて、一晩水切りしました
朝起きてから、その豆腐をボールにいれ
鶏のひき肉200gとしょうが汁、片栗粉を入れてこね
丸めて、フライパンで焼きみりんと醤油をからめました
ちょっとお醤油が足りなかったかな
薄味でした でも、まあヘルシーってことで。

2月17日のお弁当

2010-02-17 16:12:00 | お弁当
★2月17日のお弁当

・もやし&コーンソテー
・ウィンナーケチャップ炒め
・卵焼き
・たこのやわらか煮、筍の煮物
・水菜とカニカマの胡麻びたし

日曜日にようやく溶けた雪が、昨日の夕方また10センチくらい
積もって、街が白くなりました。
ここ数十年は、街全体が白く覆われる景色など、一冬に数回見る
程度でしたが、今年は何回、この雪景色を見たことか。
なんかもう、驚かなくなって「また降ったなぁ」なんて思ってしまいます。
・・でも、もう、寒いのにも疲れたなぁ
早くあったかくなって欲しい
青空とお日様が恋しいわ。