★2月26日のお弁当
・ピーマンの挽肉詰め焼き
・キャベツのスフレオムレツ
・蓮根地がつお煮
・じゃがいもとコーンのコンソメ煮
・昆布と干し椎茸佃煮
たまには、ピーマンの肉詰めでも作ろうと思って
前夜のうちに、肉だねを準備していたら、案の定
その安心感から寝坊。
私って、たいがいそうなのよね。
で、寝過ごした朝。これからピーマンに詰めるというのは
かなり大変・・だけど、肉だねを小さく丸めて、ハンバーグにして
お弁当に詰めるのと、ピーマンの肉詰めにするのとでは
やっぱり格?が違う、と思うので
大急ぎで、ピーマンに詰めました
キャベツのスフレオムレツは、さっと茹でた春キャベツを
色紙に切って、溶き卵に塩コショウ牛乳と混ぜ
耐熱皿にオーブンペーバーを敷き、そこに流しいれ
オーブントースターで約10分焼きます
ガス台も一つ空き、洗い物も出ないので
寝坊した時の楽々メニューです
・ピーマンの挽肉詰め焼き
・キャベツのスフレオムレツ
・蓮根地がつお煮
・じゃがいもとコーンのコンソメ煮
・昆布と干し椎茸佃煮
たまには、ピーマンの肉詰めでも作ろうと思って
前夜のうちに、肉だねを準備していたら、案の定
その安心感から寝坊。
私って、たいがいそうなのよね。
で、寝過ごした朝。これからピーマンに詰めるというのは
かなり大変・・だけど、肉だねを小さく丸めて、ハンバーグにして
お弁当に詰めるのと、ピーマンの肉詰めにするのとでは
やっぱり格?が違う、と思うので
大急ぎで、ピーマンに詰めました
キャベツのスフレオムレツは、さっと茹でた春キャベツを
色紙に切って、溶き卵に塩コショウ牛乳と混ぜ
耐熱皿にオーブンペーバーを敷き、そこに流しいれ
オーブントースターで約10分焼きます
ガス台も一つ空き、洗い物も出ないので
寝坊した時の楽々メニューです
★2月24日のお弁当
・鯵のピカタ ・揚げかぼちゃ
・おからとマッシュポテトのチーズ焼き
・蓮根きんぴら
・人参とピーマンのピーナッツ和え
・きゅうり塩昆布和え
地物の大きな鯵が、3枚におろして売られていたので(しかも
夕方値引きになって)即、買い。
何にしようか、考えていましたが、ピカタにしてみました。
一口大に切り、塩コショウし、さっと牛乳に浸して、小麦粉をはたき
卵液にくぐらせて、焼きました。
朝食に食べた次女。「何これ?おいしい~」「ピカタって、いう料理なんだよ」
そう、おそらく私はピカタを作ってあげたのはこれが初めて。
大概、お弁当には卵焼きを入れるので、ピカタにすると
卵がかぶるので、それなら、ムニエルにするかフライにするかで
ピカタという選択にはならなかったのです。
図らずも、娘にとっては17年目にして“初ピカタ”と相成った訳です。
米沢のおみやげ
米沢市のナガオカ菓子店
半熟プリンがとってもおいしい
やさしくって、なつかしいプリンでした
・鯵のピカタ ・揚げかぼちゃ
・おからとマッシュポテトのチーズ焼き
・蓮根きんぴら
・人参とピーマンのピーナッツ和え
・きゅうり塩昆布和え
地物の大きな鯵が、3枚におろして売られていたので(しかも
夕方値引きになって)即、買い。
何にしようか、考えていましたが、ピカタにしてみました。
一口大に切り、塩コショウし、さっと牛乳に浸して、小麦粉をはたき
卵液にくぐらせて、焼きました。
朝食に食べた次女。「何これ?おいしい~」「ピカタって、いう料理なんだよ」
そう、おそらく私はピカタを作ってあげたのはこれが初めて。
大概、お弁当には卵焼きを入れるので、ピカタにすると
卵がかぶるので、それなら、ムニエルにするかフライにするかで
ピカタという選択にはならなかったのです。
図らずも、娘にとっては17年目にして“初ピカタ”と相成った訳です。
米沢のおみやげ
米沢市のナガオカ菓子店
半熟プリンがとってもおいしい
やさしくって、なつかしいプリンでした
★2月23日のお弁当
なんだか、とっても黄色っぽいお弁当
・鶏むね肉の天ぷら ・カレー味スクランブルエッグ
・エリンギソテー ・切り昆布煮 ・スナップえんどう
・発芽玄米ごはん ・チョコチップ入り蒸しパン
鶏胸肉は、前日にうすーく削ぎ切りにしてポリ袋にいれ、塩コショウを
しておきます。朝、ちょっと固めの天ぷら粉の衣で、揚げました
新発田市にあるイタリアンレストラン “orga(オーガ)”さんにて
前菜 わかさぎのエスカベッシュ
前菜 のどぐろ唐揚げ
お魚メイン 山北の天然真鯛ソテー
お肉メイン 子羊香草焼き
グリルで焼いた、野菜の甘いこと。じゃがいもとにんにくはほこほこで
しかも、量もたっぷりです
デザート 2種のクレームブリュレ
デザート ショコラパルフェ
素材の良さ、味付けの美味しさもさることながら、
盛り付けの美しさに、お皿が運ばれてくる度、目が釘付けに
なりました。
なんだか、とっても黄色っぽいお弁当
・鶏むね肉の天ぷら ・カレー味スクランブルエッグ
・エリンギソテー ・切り昆布煮 ・スナップえんどう
・発芽玄米ごはん ・チョコチップ入り蒸しパン
鶏胸肉は、前日にうすーく削ぎ切りにしてポリ袋にいれ、塩コショウを
しておきます。朝、ちょっと固めの天ぷら粉の衣で、揚げました
新発田市にあるイタリアンレストラン “orga(オーガ)”さんにて
前菜 わかさぎのエスカベッシュ
前菜 のどぐろ唐揚げ
お魚メイン 山北の天然真鯛ソテー
お肉メイン 子羊香草焼き
グリルで焼いた、野菜の甘いこと。じゃがいもとにんにくはほこほこで
しかも、量もたっぷりです
デザート 2種のクレームブリュレ
デザート ショコラパルフェ
素材の良さ、味付けの美味しさもさることながら、
盛り付けの美しさに、お皿が運ばれてくる度、目が釘付けに
なりました。
★2月20日のお弁当
夫のお弁当
娘のお弁当
・牛丼
・かにカマ入り卵焼き
・スナップエンドウ
・茹でサツマイモのバター焼き
・ホットケーキ
今日はこれにカップ春雨スープをもたせました
土曜日は、丼もの弁当の確率80%のような気がします
朝、起きれないもので・・・
本当はサンドイッチとかパン系のお弁当にしたかったんだけど
どうも作りなれないものは、億劫になってしまうこの頃。
やはりこれは加齢によるものなのでしょうね~
新しいものに挑戦することに億劫になり
ついつい、いつもの料理ばっかり作ることになってしまう
こういう人間はボケやすいらしいので
意を決して、新しいことにどんどんトライしていかなければ
いけませんね。
夫のお弁当
娘のお弁当
・牛丼
・かにカマ入り卵焼き
・スナップエンドウ
・茹でサツマイモのバター焼き
・ホットケーキ
今日はこれにカップ春雨スープをもたせました
土曜日は、丼もの弁当の確率80%のような気がします
朝、起きれないもので・・・
本当はサンドイッチとかパン系のお弁当にしたかったんだけど
どうも作りなれないものは、億劫になってしまうこの頃。
やはりこれは加齢によるものなのでしょうね~
新しいものに挑戦することに億劫になり
ついつい、いつもの料理ばっかり作ることになってしまう
こういう人間はボケやすいらしいので
意を決して、新しいことにどんどんトライしていかなければ
いけませんね。