こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

9月30日のお弁当

2013-09-30 15:25:30 | お弁当
★9月30日のお弁当



・鶏のから揚げ
・青じそ入り卵焼き
・切り昆布の煮物
・赤ピーマンのマリネ
・きゅうりと茗荷即席漬け

今日で9月が終わり。
なのにまだまだ暑くて、当分半袖が片付けられそうにない。

9月28日のお弁当

2013-09-28 19:06:06 | お弁当
★9月28日のお弁当


・さんま蒲焼
・いんげん胡麻和え
・チーズのせオムレツ
・茹でキャベツ、茗荷、焼豚辛し和え
・じゃがいもと人参のマヨネーズ和え


今朝の新聞広告 キッコーマンの宣伝なのですが

“こころからおなかに届くラブレター”

うまいなぁ、このコピー。
アルミのお弁当箱となんとも素朴なおかず

毎日作っていながら
やっぱりお弁当って、いいなぁと思わせられちゃった。


9月26日のお弁当

2013-09-26 19:00:03 | お弁当
★9月26日のお弁当


・肉団子の甘酢あん
・うずらの卵カレー味煮
・ベビーホタテといんげんの塩コショウ炒め
・千切りじゃがいも紫蘇和え
・きゅうりと茗荷の塩もみ
・梨

昨日との温度差10度
今日は羽織るものがないと寒いくらいでした。

堤防を走る小学生の姿が・・・
あちこちの小学校でマラソン大会が行なわれているようです。
一生懸命に走る姿・・・いいですね~

9月21日のお弁当

2013-09-21 22:54:27 | お弁当
★9月21日のお弁当


・さんまの生姜煮
・卵焼き
・揚げ里芋の甘辛煮
・ポテトサラダ
・いんげん胡麻和え

さんまが少し安くなってきました。
生姜をたっぷり入れて圧力鍋で煮ました。

里芋は、一口大に切ったら、ポリ袋に入れ
片栗粉をまぶして素揚げにしておきます。
昨夜は野菜たっぷりのあんをかけて食べ、
お弁当用に少し取り分けておいたのを
酒みりん砂糖で煮からめました。
一度揚げてから煮ると、コクが出て
普段の素朴な煮っ転がしとは又違った美味しさ
です。

9月14日のお弁当

2013-09-14 10:05:16 | お弁当
★9月14日のお弁当


・鮭の醤油漬け焼き
・スクランブルエッグチーズのせ
・かぼちゃコロッケ 千切りキャベツ
・おくらおかかあえ
・なす漬け きゅうりセロリ漬け物

なすの漬かり具合が絶妙です(自画自賛
新米と茄子漬けそして秋鮭
もうこれで何もいりませんね。