こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

2月28日のお弁当

2011-02-28 16:36:26 | お弁当
★2月28日のお弁当


・煮天ぷら(ちくわ、蓮根)
・コーン入りスクランブルエッグ
・結びしらたき煮
・菜の花と蒸し鶏の和え物
・人参、えのきのピーナッツ和え

菜の花と蒸し鶏の和え物は、からしとか海苔とか
一緒に和えたいところですが、高校生の次女は
まだ味覚がお子ちゃまなので、からし抜きで。

2月26日のお弁当

2011-02-26 15:48:44 | お弁当
★2月26日のお弁当



娘のお弁当

・鶏肉のトマトソース煮 ゆで卵 揚げかぼちゃ
・クレープロール(サラダ菜、チーズ、ハム、きゅうり)
   〃  (生クリーム、バナナ、チョコ

昨日又、クレープを焼いたので、おかずクレープにしたくて
こんなお弁当にしてみました。

2月25日のお弁当

2011-02-25 15:50:25 | お弁当
★2月25日のお弁当


・ネギとかにの炒飯
・目玉焼きの甘辛
・人参としめじのオイスター炒め
・茹でキャベツのごま油、塩昆布和え
・ベーコンとじゃがいものコンソメ煮
・バナナクレープ

昨日の春めいた気温のせいか、クレープが作りたくなり
昨晩、晩御飯は手抜きで、クレープを作っていました。
中に入れるクリームは、クリームチーズと生クリームを
混ぜ合わせて、さっぱりめにしました。
バナナと生クリーム、刻んだチョコを入れて巻きました。
あっと言う間に、次女が3本も食べて、私のがなーい。

2月24日のお弁当

2011-02-24 16:13:19 | お弁当
★2月24日のお弁当


・揚げ茄子の甘辛煮
・卵焼き
・ウィンナー炒め
・煮しめ(厚揚げ、筍、里芋、人参、しめじ)
・水菜とセロリの塩昆布和え

えっ、2月?というような暖かさ。
外に出るにも、コートがいらないくらいです。
寒さは厳しかったけど、短い冬で終るのかな?

2月22日のお弁当

2011-02-22 21:51:21 | お弁当
★2月22日のお弁当


・厚揚げとひき肉のカレー煮
・揚げかぼちゃ
・煎り豆腐
・蓮根きんぴら
・小松菜おひたし
・金時豆

厚揚げとひき肉のカレー煮は
厚揚げを一口大に切って、ひき肉と鍋に入れ
ひたひたより少なめの水とカレールーを一かけ入れて
煮ました。

煎り豆腐は、水切りした豆腐と、戻したひじき、人参
長ねぎ、ごまを炒めあわせました。

2月21日のお弁当 ぱんだ焼き

2011-02-21 16:24:40 | おでかけ
★2月21日のお弁当


・牛丼
・高野豆腐とかぼちゃの卵とじ
・あらめ煮
・じゃがいもチーズ焼き
・茹できゃべつと小松菜のゴマドレ和え
・金時豆

昨日と同じようなおかずが・・・
残り物再利用と呼ぶか、常備菜と呼ぶか。

春のような陽気に誘われて、弥彦神社まで出かけました。


沢山の参拝客で賑わっていました。
雪がまだ残っているのですね。

全国おやつグランプリで優勝してから、ものすごい人気の
分水堂さんの“ぱんだ焼き”

30分並びました。
70歳越えのおばあちゃんが焼いています。
休む暇もないようで、大丈夫かしら?
肝心のぱんだ焼きの画像は、ぱんだ焼きが
真っ白なので、反射でうまく撮影できませんでした。

焼いたお餅を食べているようなもっちもちの皮の
中に、弥彦娘(枝豆)の餡。この枝豆の餡が
枝豆の風味が濃くて、とってもおいしいのです。
小豆餡も塩味がちょっと濃い目について、美味しい。
並んだかいがありました。

2月20日のお弁当

2011-02-20 21:02:18 | お弁当
★2月20日のお弁当


次女の模試弁当

・ひじきご飯
・カレー味のコロッケ
・かぼちゃと高野豆腐の煮物
・小松菜ごまびたし
・金時豆

コロッケは、昨日のうちに準備しておきました。
具材が何にも入っていない、ジャガイモをつぶした
ものにカレー味をつけただけのコロッケです。

2月19日のお弁当

2011-02-19 15:41:15 | お弁当
★2月19日のお弁当
 夫のおかず

・豚肉のチーズ挟み焼き
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・ひじき煮
・人参とピーマンのピーナッツ和え

豚肉のチーズ挟み焼きは、
しゃぶしゃぶ用ロースの薄切り肉を広げて
スライスチーズを4等分にしたものをのせて
たたみます。小麦粉をはたいて、
オリーブオイルを引いたフライパンで焼きました。

2月18日のお弁当

2011-02-18 16:12:18 | お弁当
★2月18日のお弁当
 夫のおかずと娘のおかず

・揚げぎょうざ
・ゆで卵
・かぼちゃの胡麻だんご
・茹で白菜の昆布ポン酢和え
・スナップエンドウ

揚げ餃子は、昨夜のおかずの餃子を
揚げました。お弁当に餃子は・・と
思うのですが、いかんせん寝坊をして
しまったので。
かぼちゃの胡麻団子は、レンジで柔らかくして
丸めたかぼちゃに白胡麻をたっぷりまぶしつけて
フライパンで焼きました。