こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

真夏の夜の夢 蘭にて

2012-07-31 17:01:11 | 新潟のおいしいお店
盛夏
一服の口中の涼を求めに、新潟市 蘭 へ


うに入り茶碗蒸し

これが真夏の夜の楽しみ



本日のお食事は、つけ麺でした

定番デザート

目と口で夏を堪能した夜ですが、
暑さのせいでいとも簡単に夢から覚めてしまいました。

秋には現在の場所から東堀通りに移転されるそうです。
どのような作りのお店になるのか、また楽しみです。

7月30日のお弁当

2012-07-30 16:42:11 | お弁当
★7月30日のお弁当


・豚ロース生姜焼き
・かぼちゃ塩バター焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜おひたし
・ひじき梅酢煮

暑い日が続きます。
こう暑いと、何をお弁当に入れていいのか
考えてしまいますね。

今日は、来年卒業する長女の進路に関して
嬉しい報告がありました。

彼女の夢の実現に向けて、一歩近づいたというところ。
結果を出してくれて本当に良かった。
いままでお世話になったり
サポートをしてくれたり、応援してくれた方々の
ことを考えると、本人もきっと、嬉しいと同時に
ホッとしているのでは、と思います。


7月28日のお弁当

2012-07-28 10:31:35 | お弁当
★7月28日のお弁当


今日は夫のお弁当
夜はお出かけがあるので、お菓子の空き箱に
サラダ太巻きとおいないりさんを詰めてみました。

サラダ巻きは、レタス、きゅうり、かにかま
卵焼きを芯にして、マヨネーズを絞って、巻きました。

太巻きって、作るのがちょっと億劫だけど、
冷蔵庫にある材料で巻くことが出来るし
おかずもいらないから結構便利なものですね。

7月27日のお弁当

2012-07-27 15:07:29 | お弁当
★7月27日のお弁当


・鶏のつくね甘辛煮
・かぼちゃ煮
・野菜炒め
・じゃがいもマヨネーズ焼き
・塩もみきゅうり プチトマト

今日のメインは、鶏のつくねです
たっぷりのすりおろし生姜を加えました。
今度は生姜をみじんぎりにして入れてみるのも
いいかも。

7月26日のお弁当

2012-07-26 16:39:35 | お弁当
★7月26日のお弁当


・茄子とほたての含め煮
・卵焼き
・人参とごぼうのごまマヨネーズ
・エリンギ、ピーマン、ベーコンのクレソル炒め
・きゅうりとミョウガ塩もみ

暑さも本番になって、
いよいよ茄子とピーマンの出番となりました。
食べた後から後から、茄子の貰いものが・・・
ああ、そしてカボチャも大量にあるんだった。
なす、かぼちゃ、ピーマンに埋もれる夢を見そう。

7月23日のお弁当

2012-07-23 16:53:11 | お弁当
★7月23日のお弁当


・豚こまと茄子の炒め煮
・卵焼き
・しいたけマヨ七味焼き
・はんぺんとパプリカのクレソル炒め
・キャベツとカニカマのごま酢和え

月曜日から、冷蔵庫に色々残っていた食材を
かき集めてのお弁当作りでした。

昨日は、りゅーとぴあの空中庭園で“水と土の芸術祭”の
一環で行われたダンスパフォーマンスを、友人のお嬢さんが
出演するということで見に行きました。



自然をバックした創作ダンスは、舞台で見るのとはまた
一味違った見方が出来てなかなか面白かったです。

7月20日の私のお昼ご飯

2012-07-20 14:09:17 | お弁当
★7月20日のお昼ご飯



今日の私のお昼は、みかづきの
“夏野菜のイタリアン”です

何事においても、“定番もの”を選択する私。
季節のフレーバーだとか、○○トッピングだの
そういうものにあこがれはするものの、いざ
メニューを見て、オーダーする段になると
いつも“プレーン”なものに落ち着いてしまうのです。

なので、今の今までみかづきでは普通のイタリアンしか
食べたことがなかったのですが、なにを血迷ったか
“夏野菜のイタリアン”を選択したのです。
でも、これ、かなり美味しかったです。
トマト、なす、パプリカ、ズッキーニが沢山入って
食感も良く、夏向きのさっぱりしたソースがいいですね~。

割引チラシに載っていた数年ぶりに復活したらしい“シーフードカレー”
次回は、こちらを試してみよう!!

7月19日のお弁当

2012-07-19 16:48:39 | お弁当
★7月19日のお弁当


・豚肉生姜焼き ししとう
・スクランブルエッグ
・かぼちゃ塩バター焼き
・油揚げと筍の煮物
・人参、ブナピー ピーナッツ和え
・きゅうり梅酢漬け

昨日は“みんなの料理”で唐揚げの特集をやっていました。
一口に唐揚げといっても、さまざまな作り方があるんだなぁと
勉強になりました。
それに、鶏肉のさばき方を見てびっくり。
普段切り分けられて商品化されたお肉しか見ていない
私にとっては、一羽をさばいていく過程にちょっと衝撃的。
実物を目にすると改めて、食べ物を口にするときは
手を合わせる、そんな気持ちになります。

7月18日のお弁当

2012-07-18 16:17:04 | お弁当
★7月18日のお弁当


・ケチャップ入りオムレツ
・かぼちゃそぼろ煮
・ひじき煮
・ポテトサラダ
・小松菜ごまびたし

3連休は、初日の夜に友人夫婦と飲み会
毎度のことながら激しいビール飲み放題にて撃沈。
日曜日は一日中死んでおりました。
月曜日ようやく復活の兆しが見えたものの
まだまだ本調子ではなく、アウトドアなど
出来るはずもなく、スパイダーマンを見に行って
多少はお休み気分になっただけで終わり。
げに恐ろしきはビールによる二日酔い・・・