こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

2月21日のお弁当 ぱんだ焼き

2011-02-21 16:24:40 | おでかけ
★2月21日のお弁当


・牛丼
・高野豆腐とかぼちゃの卵とじ
・あらめ煮
・じゃがいもチーズ焼き
・茹できゃべつと小松菜のゴマドレ和え
・金時豆

昨日と同じようなおかずが・・・
残り物再利用と呼ぶか、常備菜と呼ぶか。

春のような陽気に誘われて、弥彦神社まで出かけました。


沢山の参拝客で賑わっていました。
雪がまだ残っているのですね。

全国おやつグランプリで優勝してから、ものすごい人気の
分水堂さんの“ぱんだ焼き”

30分並びました。
70歳越えのおばあちゃんが焼いています。
休む暇もないようで、大丈夫かしら?
肝心のぱんだ焼きの画像は、ぱんだ焼きが
真っ白なので、反射でうまく撮影できませんでした。

焼いたお餅を食べているようなもっちもちの皮の
中に、弥彦娘(枝豆)の餡。この枝豆の餡が
枝豆の風味が濃くて、とってもおいしいのです。
小豆餡も塩味がちょっと濃い目について、美味しい。
並んだかいがありました。