こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

5月31日のお弁当

2013-05-31 16:46:54 | お弁当
★5月31日のお弁当


・豚の角煮 ゆで卵
・ジャガイモとミックスべジタブルサラダ
・キャベツ、人参、青じそ塩もみ
・きゅうりとセロリの塩麹漬け

今日のメインは、角煮。
圧力鍋で作りました。
さすがにバラ肉では脂身が気になるので
肩ロース肉で作りました。
最初に圧力鍋で下茹でした時のスープを
使って昨晩は、醤油ラーメンにしたら
ラーメン店にも負けないくらいの美味しさ(自画自賛・・・

職に困ったら、ラーメン屋やれるかな(笑

5月30日のお弁当

2013-05-30 16:30:59 | お弁当
★5月30日のお弁当


・鶏手羽と大根煮
・出汁巻き卵
・ほうれん草と油揚げのおひたし
・人参のピーナッツ和え
・茹でキャベツとカニカマのマヨ和え
・おにぎり

鶏手羽と大根煮は昨日のおかずの残ったものを
暖め直して詰めました。

今朝、調味料を入れておく引き出しに
麺つゆの瓶を倒してしまい、びしょびしょに
仕方がない。調味料を全部出してふき掃除。
まあ、梅雨の前にきれいに掃除できて良かったか

5月29日のお弁当

2013-05-29 12:49:07 | お弁当
★5月29日のお弁当


・お稲荷さん 俵むすび(梅・明太子)
・出汁巻き卵
・すりおろし蓮根の海苔包み揚げ
・ブロッコリー胡麻和え
・ちくわ青じそ巻き

稲荷寿司が食べたくって、今日のメインは
お稲荷さんにしました。

久しぶりの雨
庭木がよろこんでいる~

5月28日のお弁当

2013-05-28 09:53:28 | お弁当
★5月28日のお弁当


・いわしの生姜煮
・ひじき煮
・ブロッコリー
・ケチャップ入りオムレツ
・きゅうり辛子漬け

いわしは圧力鍋で骨まで食べられるように
煮ておきました。

日曜日のウォーキング

護国神社の駐車場に車を停めてスタート。
松林の中を歩きます。
松林が日差しをさえぎってくれて、時折
吹いてくる海からの風が気持ちいい。
ドン山をすぎた辺りから松林を出て、西大畑公園
へ向かいました。
ここからは、古町や本町の下町を歩きます。

昔ながらのアイスクリンの三河屋さんで一休み

ゆずのアイスクリン 汗をかいただけに最高においしい!!
上大川前12番町の旧小沢家住宅

昔の豪商の邸宅を一般公開しています。

お昼は、東堀の“勝烈亭”でカツカレー


古町を歩き、営所通りからまた護国神社に戻り、本日のウォーキング終了。
万歩計を持っていかなかったので、どのくらい歩いたか分からないけど
7、8キロくらいにはなったかな?

5月25日のお弁当

2013-05-25 12:16:30 | お弁当
★5月25日のお弁当


・鮭の味噌漬け
・出汁巻き卵
・ほうれん草と人参のおひたし
・玉ねぎ、ホタテの串カツ
・きゅうり辛子漬け

串カツは夕べのおかずの残り物です
土曜日はやっぱり、つい寝坊をしてしまうので
残り物があってよかった~

今日は、本当に気持ちのいい五月晴れ!
遠くから風に乗って、運動会の声援やアナウンスが
聞こえてきます。

5月24日のお弁当

2013-05-24 14:14:05 | お弁当
★5月24日のお弁当


・牛こまと紅生姜の落とし揚げ
・千草卵焼き
・かぼちゃバター焼き
・茹でキャベツと絹さやの胡麻ドレ和え
・きゅうりの辛子漬け

牛こまと紅生姜の落とし揚げは
“今日の料理”でやっていたものをアレンジで。
牛の細切れに酒・醤油・片栗粉をもみこんでおきます。
溶き卵に小麦粉を入れて固めの衣を作ったら
胡麻と紅生姜、下味をつけたお肉を入れて混ぜて
油で揚げました。今日の料理ではここにひじきも
入っていました。ひじきが入ると栄養と見た目も
もっといいですね。



長女が初月給でプレゼントをしてくれました

夫には、帽子とバーバリーのネクタイとタイピン
私には、コーチの長財布

自分自身はブランド物なんて一つも持ったことがない子なのに
私達にこんな奮発をしてくれて。
ありがとう

5月23日のお弁当

2013-05-23 17:30:04 | お弁当
★5月23日のお弁当


・海苔弁
・出汁巻き卵
・ジャガイモとピーマンのカレーいため
・ポークビッツの炒めたの
・人参、油揚げ、えのきの麺つゆ煮
・カブの甘酢漬け

今日はおかずに困って、2段のお弁当箱が埋まりそうも
無かったので1段のお弁当箱にして海苔弁にして
ごまかしちゃった・・・

今日は、カラッとして本当に気持ちがいい日。
我が家の庭のバラも沢山咲きました。



もっこうバラは一年目だからか、そんなに沢山の花はつきませんでしたが
咲いてくれて、うれしい!

5月20日のお弁当

2013-05-20 15:21:56 | お弁当
★5月20日のお弁当


・玉ねぎ、豚こま、椎茸のケチャップ炒め
・出し巻き卵
・ポテトサラダ
・かぼちゃ煮
・アスパラガスの胡麻和え

夫はポテトサラダが好きらしくて
献立に悩んで、おかず何がいい?と聞くと
必ず“ポテトサラダ”と答える。
あんまり頻繁にマヨネーズを使いたくない
私だけど、何回かに一回は、リクエストに
応えてあげないとね。

5月17日のお弁当

2013-05-17 14:31:42 | お弁当
★5月17日のお弁当


・紅鮭焼き物
・出し巻き卵
・油揚げ、舞茸、にんじんの煮物
・ほうれん草とコーンの炒め物
・蒸し鶏ときゅうりの胡麻和え

イオンのお酒売り場で、真っ赤な缶が目を引いたので
思わず手にとってみました。
アサヒから発売されたトマトのビアカクテル
“レッドアイ”


トマトの甘酸っぱさとビールのほろ苦さの
絶妙なバランス。これはいけますねぇ。
数量限定とあるから、見つけたらまた買ってこよう。

今日は、朝から娘達に送るおかず作り。
今回は


・カレー
・筍ご飯
・グラタン
・鯖の味噌煮
・バナナのカップケーキ

これから、クロネコヤマトさんへ行ってきます。

5月15日のお弁当

2013-05-15 13:32:35 | お弁当
★5月15日のお弁当


・筍ご飯
・肉味噌入り卵焼き
・きんぴらごぼう
・ほうれん草おひたし
・ジャガイモとコーンのマヨ和え
・きゅうり塩麹漬け

ようやく地物の筍が出てきたので、
今日は筍ご飯です。

母の日の日曜日、実家の母を連れて福島潟へ行ってきました。


以前訪れた時は、一面菜の花畑だったのですが、
今年は、大根の花と菜の花の競演でした。
さわやかな風に揺れる白い大根の花もとってもきれい。
思いがけず、ステキな景色に出会えた日曜日でした。