make my style

日常の視点

お皿いっぱいの食べられる花たち(アスパラ菜)

2006年12月23日 | my畑
うすぐらい、どんよりとした雲の多い、日本海側にある福岡の冬の日に
こんな鮮やかな明るい黄色の花がぱっと目に留まると思わず心が弾んでしまいます。

そういった理由で、
とりきれないほどできてしまったアスパラ菜を、そのまま放置して
畑の一角を菜の花畑のような雰囲気にして畑で鑑賞を楽しんでいます。

あまりにもたくさんあるので、
今日は穂先(花先?)をちょきんちょきんと切ってきて
菜の花のように、パスタにでもしようと思っております。

こうやってお皿に盛るだけでもかわいくていいですね。

黒と黄色はほんとに明度差が一番大きい色の組み合わせなんだな~と
視認性の高さをあらためて感じた組み合わせです。






最新の画像もっと見る