がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

キノコって冷凍するとぐっとおいしく

2014-02-18 22:18:54 | 食養(食べてからだをつくる)
このところイレウスないのだ

大好きな野菜。
ずっと控えていました。
だって、お腹が痛くなって苦しむ。

懲りずにこそこそ野菜。
くるかな、と思ってもこのところお腹はいい感じ。

いや、イレウスにならないけど、下痢することは多い。

大好きなキノコ。
けっこう繊維質はあるのよね。
でもぐっと味に深みが増すというか、香りも豊かになるというか。


舞茸は免疫力アップ

術前は毎食食べてました。
先日テレビでも言ってました。

炒めてもおいしい。
舞茸ベーコンパスタ大好き。

天ぷらも。
天ぷらやで頂き、感動した。

ミネストローネに。
みそ汁に。

いいよね~~~


キノコは冷凍するとだしがでやすく、食感は変わらず

椎茸、エリンギ、マッシュルームは切って冷凍。
舞茸はバラバラ手でほぐして冷凍。
しめじも石突きを切ってほぐして冷凍。

えのきはあんまり食べないんでやったことないです。
松茸は大好きですがここ何年もどきどきまよっても、買えていませんから不明。

いつでも少量使えます。便利。
何でもぐっとおいしく。

特売の時にいっぱい買ってしまいます。


疲れてばかりですが、だいぶ食べられる様になったなあ

これ、やっちゃおうと思うことができないことにも慣れるしかないです。

でも、ついばむ様に食べても戻してしまったりしていたけど、この頃すごく戻ってきました。
全然だめな日もありますが回復をこのところ実感。

食べられるということはありがたいことです。
こんなからだになって食べるということの意味をしみじみ実感。


キノコの原木を昨年買ったけど一本もでず~

お百姓さんの道の駅で買ったんだが。
生えてほしいなあと水をかけて一年。
きっとでないと思うな

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村