本日は、新鮮なイカを入手したので、イカを調理いたします~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/c133a3769987b2c4f9ac5e9b6b0a452e.jpg)
イカ漁のストライキ?で、築地に行っても
「イカ、ないよ~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
と、断り続けていたのですが、最近になって、やっと出てきました。
今日は、このスルメイカで、漬けこみ料理を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dc/a1b60791836941c390929b7ccc9d1c28.jpg)
まずは、精神を集中させて、内臓袋を破かないように、
スル~っと、引き抜きます。
結構、この作業が緊張しますよね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/c5b26367cf96776b2235f505ae149a2c.jpg)
こんな感じに切りまして、水気もふいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1b/3a041106e41dca82b8abac7b52d7a1d9.jpg)
細切りにして、ボウルに入れて、塩を振って、モミモミ・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/781665ac260691d9a613c559e5a70e6a.jpg)
肝にも塩をふって、ちょいと待ちましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c4/89dfd096f0c088aaa168407e413887a0.jpg)
そしたら、肝を包丁で叩いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4f/41f1bc3d2617ee4d4a392c00a5e0d4a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/272a8870ec37487422115bf7a719a72e.jpg)
さっきのボウルに入れて、混ぜ混ぜ・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
私は、ここに自家製のひしおを投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5a/234c3eba48e531c9808124d8b3508064.jpg)
混ぜ混ぜ・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/a912f827548521a984da452e2fd2c7aa.jpg)
自家製の火入れした甘酒も投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b9/b000252b1e7302270609878a957892e8.jpg)
混ぜ混ぜ・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/2b3a60ae1f5de33ae906aed83a91d828.jpg)
何日か経てば、美味しい「塩辛」が出来上がります~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
もう一品は、ジップロックに入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/c83beedebd10267f5add39011d229580.jpg)
・ひしお(または、醤油)
・酒 少々
・しょうが (すりおろし) 少々
・甘酒 少々 (なければ、なくてもよし)
これらを入れまして、モミモミ・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a9/3ae846f4df35603424ed962385302c21.jpg)
少し置いておきましょう。
私は、1日程度置きます。
置いたら、このタレごと、キャベツと一緒に炒めると、
チョ~美味しい、「イカのしょうが焼き炒め」の出来上がりです!
皆さんも是非イカを使って、料理してみて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
では、こちらのポチリお願いします~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
にほんブログ村
ありがとうございます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/c133a3769987b2c4f9ac5e9b6b0a452e.jpg)
イカ漁のストライキ?で、築地に行っても
「イカ、ないよ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
と、断り続けていたのですが、最近になって、やっと出てきました。
今日は、このスルメイカで、漬けこみ料理を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dc/a1b60791836941c390929b7ccc9d1c28.jpg)
まずは、精神を集中させて、内臓袋を破かないように、
スル~っと、引き抜きます。
結構、この作業が緊張しますよね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/c5b26367cf96776b2235f505ae149a2c.jpg)
こんな感じに切りまして、水気もふいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1b/3a041106e41dca82b8abac7b52d7a1d9.jpg)
細切りにして、ボウルに入れて、塩を振って、モミモミ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/781665ac260691d9a613c559e5a70e6a.jpg)
肝にも塩をふって、ちょいと待ちましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c4/89dfd096f0c088aaa168407e413887a0.jpg)
そしたら、肝を包丁で叩いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4f/41f1bc3d2617ee4d4a392c00a5e0d4a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/272a8870ec37487422115bf7a719a72e.jpg)
さっきのボウルに入れて、混ぜ混ぜ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
私は、ここに自家製のひしおを投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5a/234c3eba48e531c9808124d8b3508064.jpg)
混ぜ混ぜ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/a912f827548521a984da452e2fd2c7aa.jpg)
自家製の火入れした甘酒も投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b9/b000252b1e7302270609878a957892e8.jpg)
混ぜ混ぜ・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/2b3a60ae1f5de33ae906aed83a91d828.jpg)
何日か経てば、美味しい「塩辛」が出来上がります~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
もう一品は、ジップロックに入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/c83beedebd10267f5add39011d229580.jpg)
・ひしお(または、醤油)
・酒 少々
・しょうが (すりおろし) 少々
・甘酒 少々 (なければ、なくてもよし)
これらを入れまして、モミモミ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a9/3ae846f4df35603424ed962385302c21.jpg)
少し置いておきましょう。
私は、1日程度置きます。
置いたら、このタレごと、キャベツと一緒に炒めると、
チョ~美味しい、「イカのしょうが焼き炒め」の出来上がりです!
皆さんも是非イカを使って、料理してみて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
では、こちらのポチリお願いします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
にほんブログ村
ありがとうございます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)