私のブログで何度も登場して頂いている『キアッケレカーニ』のオーナーさんと久し振りにディナー
キアッケレさんの馬肉ミートローフは我が子達の誕生日には欠かせません
もともと代官山でイタリアンレストラン『キアッケレ』を経営なさっており、イタリア大統領来日の際にイタリア大使館にてケータリングを行い、イタリア政府より、「海外における正式なイタリア料理店」として認定証を受理するなど、素晴らしい功績の持ち主です。(詳しくはホームページをご覧ください)
今回紹介頂いたリストランテは麻布十番にある『リストランテ グリーゼ』
こちらのオーナーさんは『キアッケレ』で総支配人を務めていたというプーリア州出身のGiorgio(ジョルジォ)さん
彼も最近イタリア大使館から素晴らしい功績を讃えられたみたいです。(詳しく聞けなくて残念でした・・・)
さてさて・・・私達が頂いたお料理を紹介しますね
Aperitivoはスプマンテ
Antipasto はブラータチーズのカプレーゼ(写真無し)
ブラータチーズは私の大好物で、思わず写真を撮る前に食べてしまいました・・・。
もう一品はホワイトアスパラとカニと赤キャベツのサラダ仕立てかな??
ミニトマトが丸ごと飾られたフォカッチャも美味しかったですよ。
そして、赤ワインを頂きながら・・・Primo piattoはショートパスタのトロフィエのアッラビアータ風かな?
絶妙な辛さがワインと良く合います ワインのチョイスもGiorgioさんお任せでした。
Secondo piatto は大田原牛のグリル
これは是非味わう価値ありです。 本当に言葉で表現出来ないくらい美味しかったです
最後はDolceとEspresso
もう~~~、お腹いっぱいです。
本当に楽しいお話と美味しい食事、そしてワインは時を忘れてしまいます。
本当に素敵なお店でした。是非機会がありましたらお出掛け下さい。
Giorgioさんの素敵なおもてなしで本物のイタリア料理を満喫してみてください