仕事が休みになると何か作り始める旦那さん。
先日は家に帰ってみると、チェーが出来上がっていました。
チェーとはご存知の方も多いと思いますが
ベトナム風のぜんざいです。
いろいろな種類がありますが、私のお気に入りは黒豆チェー。
他にも、緑豆チェーとかミックスチェーとかいろいろあります。
旦那さんが作ったのは
「里芋のチェー」
でした。
里芋をデザートに使うという発想があまり日本人にはないですよね。
なので、ちょっと恐る恐るって感じで口にしてみたんですが、
これが意外においしかった。
里芋を使うというのは多分旦那さんのオリジナルの発想だと思うのですが、
実は以前にも里芋を使ってデザートを作っていて、
これが実は・・・あまりおいしくなかった。
それで、今回も??という疑念があったのですが、
なかなかのものでした。
いろいろ改良していきながら勉強中の旦那さんです。
1月18日まで
武蔵野市立吉祥寺美術館にて「ベトナム民間版画展」開催中。
新年は5日から開館です。
↓いろんなベトナム情報載ってます
先日は家に帰ってみると、チェーが出来上がっていました。
チェーとはご存知の方も多いと思いますが
ベトナム風のぜんざいです。
いろいろな種類がありますが、私のお気に入りは黒豆チェー。
他にも、緑豆チェーとかミックスチェーとかいろいろあります。
旦那さんが作ったのは
「里芋のチェー」
でした。
里芋をデザートに使うという発想があまり日本人にはないですよね。
なので、ちょっと恐る恐るって感じで口にしてみたんですが、
これが意外においしかった。
里芋を使うというのは多分旦那さんのオリジナルの発想だと思うのですが、
実は以前にも里芋を使ってデザートを作っていて、
これが実は・・・あまりおいしくなかった。
それで、今回も??という疑念があったのですが、
なかなかのものでした。
いろいろ改良していきながら勉強中の旦那さんです。
1月18日まで
武蔵野市立吉祥寺美術館にて「ベトナム民間版画展」開催中。
新年は5日から開館です。
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