チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

さつまいものシフォンケーキ

2013-10-21 11:03:30 | ぶきっちょクッキング
ページをめくるたびワクワクする、+αのシフォンケーキから、


サツマイモのシフォンケーキを作りました。
検索すると、裏ごしして、混ぜるレシピが多いですが、
こちらの本は、角切りサツマイモをいれるだけ。
私には楽でとってもよいです。

ケーキ全体に散らばる予定のサツマイモキューブが、
底面に全て落ちた模様。
うちの電子レンジは、普段、25分で、大方膨らむところ、
25分掛けて落ちてきってから、
その後10分かけて、生地が膨らんだ、みたいな流れでした。

普段みない状況でしたが、綺麗に膨らんで、おいしかったです。
それぞれのお家のオーブン状況により、温度や、分量が変わってくるから、
自分の分量と行程を作ってごらん、
と当初より、プロ叔母さんのアドバイスがあり、
今は、
17センチ型、170度25分、160度10分、150度5分、計40分目安で焼いています。

シフォンケーキ、通算で、結構な量を作り続けています。
当初の予定では、うまく型抜きするための練習でしたが、
パート先で、私が型抜き作業(&ケーキ制作)することはなさそうので、
既に練習しなくてもいいか、な、と思いつつ、
作り出すと楽しいし、
いろんな種類を試してみたいし、
目の前で、むしゃむしゃ、みるみる食べきってくれるのを見たり、
隣近所のおばさんとおじさんが喜んでくれて、
「あのフワフワのパンケーキが、すごくおいしかったなぁ」とか、
「ワインと一緒に、一気に食べちゃった」とか、
「店よりうまい(爆)」とか、(←リップサービスってことで)
数日後に、思い出して言ってくれたりするのが、嬉しくて、
今では趣旨が代わって来ています。

プロ叔母さんによると、
ベーキングパウダーは、なるべく入れない方が美味しいって教えてくれましたよ。
内容は、難しくなるし、いろいろ思うところがあるので割愛。
料理は、科学だ、と言っていましたが、説明聞いているとその通り。
すごいなあ、極めた人って!と改めて尊敬しちゃいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭日記

2013-10-18 10:50:07 | いつもの日記
「庭におりなくていいんですか?」

足拭いたばかりだからね。

少し前の写真ですが、
布袋草とマチルダさんがきれいに咲きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩道

2013-10-17 21:32:27 | いつもの日記
この時期よく見かけます。
サルビア、かな?



ウキウキはしゃぎすぎて、
足が汚れ気味。この後シャンプーしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーのシフォンケーキ

2013-10-13 12:16:12 | ぶきっちょクッキング
「+αのシフォンケーキ」下井佳子さん著の本を入手。
作ってみたいのがたくさんです。

気になってる一つの、カレーシフォンに挑戦。
お砂糖の量が少ないので、卵を多く、ということで、
いつも量に一つ多めで作ってみました。

ら。

電子レンジをのぞいてハラハラ。
まるで。スフレ!
この状態は初めてです。



途中アルミはくを載せました。
にしても、卵一つ増えると、こんなになっちゃうんですね。
いつものように普通に、ベーキングパウダーは入っていません。



一部メレンゲ残った状態で白いところありますが、


シフォンケーキだけど、カレーの味でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんぷら美味しかったです。

2013-10-11 22:40:50 | いつもの日記
ベランダまで伸びてきた、うりずんの蔓に、かわいい花が咲きました。



この花が咲き終わると、実になります。
そして、どどんと収穫。



天ぷらです。美味しかったです。

衣で中和されたのか、思ったより、あっさりした感じです。

翌日、普通にゆでて、マヨネーズでいただきました。
天ぷらもおいしかったけれど、私は、こちらの方が好みでした。
ほろ苦さキープで、もっと食べたいって感じです。
残念ながら、苗が一本なので、これ以上は、そうそう取れそうもないのですが。
調べてみると、根っこも食べられるそうです。
それはまた、引っこ抜いた頃に日記にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする