チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

さつまいものシフォンケーキ

2013-10-21 11:03:30 | ぶきっちょクッキング
ページをめくるたびワクワクする、+αのシフォンケーキから、


サツマイモのシフォンケーキを作りました。
検索すると、裏ごしして、混ぜるレシピが多いですが、
こちらの本は、角切りサツマイモをいれるだけ。
私には楽でとってもよいです。

ケーキ全体に散らばる予定のサツマイモキューブが、
底面に全て落ちた模様。
うちの電子レンジは、普段、25分で、大方膨らむところ、
25分掛けて落ちてきってから、
その後10分かけて、生地が膨らんだ、みたいな流れでした。

普段みない状況でしたが、綺麗に膨らんで、おいしかったです。
それぞれのお家のオーブン状況により、温度や、分量が変わってくるから、
自分の分量と行程を作ってごらん、
と当初より、プロ叔母さんのアドバイスがあり、
今は、
17センチ型、170度25分、160度10分、150度5分、計40分目安で焼いています。

シフォンケーキ、通算で、結構な量を作り続けています。
当初の予定では、うまく型抜きするための練習でしたが、
パート先で、私が型抜き作業(&ケーキ制作)することはなさそうので、
既に練習しなくてもいいか、な、と思いつつ、
作り出すと楽しいし、
いろんな種類を試してみたいし、
目の前で、むしゃむしゃ、みるみる食べきってくれるのを見たり、
隣近所のおばさんとおじさんが喜んでくれて、
「あのフワフワのパンケーキが、すごくおいしかったなぁ」とか、
「ワインと一緒に、一気に食べちゃった」とか、
「店よりうまい(爆)」とか、(←リップサービスってことで)
数日後に、思い出して言ってくれたりするのが、嬉しくて、
今では趣旨が代わって来ています。

プロ叔母さんによると、
ベーキングパウダーは、なるべく入れない方が美味しいって教えてくれましたよ。
内容は、難しくなるし、いろいろ思うところがあるので割愛。
料理は、科学だ、と言っていましたが、説明聞いているとその通り。
すごいなあ、極めた人って!と改めて尊敬しちゃいました。
コメント (2)
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