チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

初めての鉄フライパン

2014-05-03 13:01:50 | ぶきっちょクッキング

少し前の日記で、ガレットに感動。
家に帰って、早速、クレープパンをネットで捜しました。
調べてみると、お値段にかなり差があるんですね。
いろいろ検討した結果、
デバイヤーの、鉄クレープパン26cmにしました。

届いた時は銀色です。

鉄フライパン、初めてなので、検索でお勉強しましたよ。
(記事にしてくださった方々、ありがとうございました。)

まずは、洗剤洗い。
次に焼き込み。
でもね、
家のコンロはお利口すぎて、自動調整で、すぐ火が消えちゃうんです。
全く焼き込みができませんでした。
そこで、カセットコンロで、青空焼き込み。

5~10分程度らしいのですが、
空の光で、今一つ、焼き込まれ具合が分らなかったので、
火力全開で20分焼きましたよ。
出来上がりこちら。

うーん、思ったより、黒くならなかった。

次は、油ならしです。
昨日、副業先の、20年のプロに聞きました。
油を入れて、満遍なく、油が行き渡るように、フライパンを軽く回しながら、
煙が出るまで熱するそうです。
それを廃棄、
冷たい油を、表面に塗る。
これで、一連の作業完了です。
ちなみに、
先の油は新品、使い終わったら、廃棄がいいそうです。
早速やってみました。例によって、青空油ならしです。

さて。
どうでしょう。
ちゃんと油が付いてくれたでしょうか。
ドキドキしながら調理です。
ガレットです。
よーく熱して、
油を引き、生地を回し入れ、

無事出来ました*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
思いの外、生地の焼き上がりが早かったですが、
失敗せずに作れました。
ただ。
味が薄かった。^_^;
ガレット自体の探求はこれからです。

 

 

 


 




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2 コメント

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Unknown (take)
2014-05-05 11:10:05
鉄ものって、初めが肝心らしいよね。
うちにある中華鍋は私より年上だけど全然現役だし。
テフロン系も便利だけど、「焦げ」の具合がやっぱり違うんだなぁ~。
使っていくうちに良い感じになるよ^^。

そのうち庭先に竃でも作り出すんじゃないかい!?
返信する
Unknown (yoshi)
2014-05-05 22:33:42
なるほど!
改めて、最初は大事にするぞって思えた。
takeんちの中華鍋を目指すよ*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
takeより長生きって、素敵だね~!!
感動するわ。今度アップしてね(⌒▽⌒)

庭先、作りたくなってきちゃったよ。
自力でできるかな?
返信する

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