毎年恒例、庭のグリーンカーテン、
今年は、ゴーヤ3苗、うりずん1苗にしました。
うりずん、今期初めての収穫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/10ed9d409bfe43fb99292f5527520e50.jpg)
パリジェンヌお料理教室、
引き続き、もうひとつのレシピ、
「魚介のクリームコロッケ」です。
これの一番難しいところは、
ベシャメルソースです。。
これまで何度も作ってきたけれど、
復習したら、尤もダマ満載の出来上がりになってしまいました。
なぜだろう。
以前はホワイトソースとよくいわれていましたが、
昨今ベシャメルソースって言われていますね。
トックリセーターがタートルネックに、
雑種犬がミックスに、
そんな時代の流れ的な物でしょうか?
ちなみに、
ベシャメルとは、絹のような、という意味らしいです。
行程です。
材料こちら。(シェリー酒除く)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/98/d755c04b4358c5487be87f2bb3598292.jpg)
左から右に順で、
マッシュルーム(みじん切り)、ホタテ、生クリーム
バター、白ワイン、イナダ、
卵黄、エビ
まずはベシャメルソースから。
溶かしたバターに小麦粉投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/899a7ce0b2bbf3793c18f76abcd092ce.jpg)
このくらいになるまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a4/b2ae0e2b46fc69018dcae90a8636960d.gif)
牛乳を3回に分けて投入。
せっせと木べらでかき混ぜます。(カクカクユレユレで済みません。以下同)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/16/f22bb10349e8ef3c6e2edf4890103233.gif)
徐々にもったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/d5df62a3d0dbbbdc601df65c6e0eb103.gif)
もったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d5/4119857e51492e2ccdd3bbf8fc14c918.jpg)
最終系
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9f/24f367b7a21be445e638e5f78cbe093d.jpg)
ダマにならないように、焦がさないように根気よくかき混ぜるべし。
ちなみに、
泡立て器は最終兵器だそうです。
あまりおすすめではないそうで。
私、泡立て器で今まで全メインで作っていました。
邪道だったか。。
別鍋で、
溶かしたバターにタマネギ炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8a/253ebddc9f242be81868c668f019f572.jpg)
このくらいになったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b6/581c644f632944ecf8e5ad0ef80acd45.jpg)
マッシュルーム投入、炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ee/d47f90cd05ab04c46371359d97400081.jpg)
ホタテ、エビ、イナダ投入、炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/84/3eaaee155f09642e35a56120729c8dd5.jpg)
白ワインで軽く煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/e413ffaac0b6d1b29f4142ff54ddf8f3.jpg)
炒めた具材に、ベシャメル投入、煮立て、塩こしょう、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8e/6c6040838f04aa178afb486052001a21.gif)
生クリーム入れて、少し煮てから火を止めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/de/5d494941a0851d11fb942418aa3ba770.jpg)
生クリームで解きほぐした卵黄投入、(火を止めないと卵が固まります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/962eb3b067abcbc2ac28f4b52d57272a.jpg)
冷まします。
この後の成形、揚げは、キッチンでやっていただきました。
出来上がりこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/eb/5ceaa8e99f0487e69eb2fb65ee251aa7.jpg)
トマトソースは、ニンニク、タマネギ、ブイヨンが入っているそうです。
衣が、驚愕薄い。どうしたら、ああなれるのか、
衣を付けてるところを見たかったです。
以上がレシピですが、
前菜とデザートもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/d7087989078f13e2f2cbdc7cf09870b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/df/0bb722ce3db8307339bb4c7dc324ad5f.jpg)
おいしかった~。
次回は11月です。楽しみだな~。
今年は、ゴーヤ3苗、うりずん1苗にしました。
うりずん、今期初めての収穫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/10ed9d409bfe43fb99292f5527520e50.jpg)
パリジェンヌお料理教室、
引き続き、もうひとつのレシピ、
「魚介のクリームコロッケ」です。
これの一番難しいところは、
ベシャメルソースです。。
これまで何度も作ってきたけれど、
復習したら、尤もダマ満載の出来上がりになってしまいました。
なぜだろう。
以前はホワイトソースとよくいわれていましたが、
昨今ベシャメルソースって言われていますね。
トックリセーターがタートルネックに、
雑種犬がミックスに、
そんな時代の流れ的な物でしょうか?
ちなみに、
ベシャメルとは、絹のような、という意味らしいです。
行程です。
材料こちら。(シェリー酒除く)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/98/d755c04b4358c5487be87f2bb3598292.jpg)
左から右に順で、
マッシュルーム(みじん切り)、ホタテ、生クリーム
バター、白ワイン、イナダ、
卵黄、エビ
まずはベシャメルソースから。
溶かしたバターに小麦粉投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/899a7ce0b2bbf3793c18f76abcd092ce.jpg)
このくらいになるまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a4/b2ae0e2b46fc69018dcae90a8636960d.gif)
牛乳を3回に分けて投入。
せっせと木べらでかき混ぜます。(カクカクユレユレで済みません。以下同)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/16/f22bb10349e8ef3c6e2edf4890103233.gif)
徐々にもったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/d5df62a3d0dbbbdc601df65c6e0eb103.gif)
もったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d5/4119857e51492e2ccdd3bbf8fc14c918.jpg)
最終系
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9f/24f367b7a21be445e638e5f78cbe093d.jpg)
ダマにならないように、焦がさないように根気よくかき混ぜるべし。
ちなみに、
泡立て器は最終兵器だそうです。
あまりおすすめではないそうで。
私、泡立て器で今まで全メインで作っていました。
邪道だったか。。
別鍋で、
溶かしたバターにタマネギ炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8a/253ebddc9f242be81868c668f019f572.jpg)
このくらいになったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b6/581c644f632944ecf8e5ad0ef80acd45.jpg)
マッシュルーム投入、炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ee/d47f90cd05ab04c46371359d97400081.jpg)
ホタテ、エビ、イナダ投入、炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/84/3eaaee155f09642e35a56120729c8dd5.jpg)
白ワインで軽く煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/e413ffaac0b6d1b29f4142ff54ddf8f3.jpg)
炒めた具材に、ベシャメル投入、煮立て、塩こしょう、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8e/6c6040838f04aa178afb486052001a21.gif)
生クリーム入れて、少し煮てから火を止めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/de/5d494941a0851d11fb942418aa3ba770.jpg)
生クリームで解きほぐした卵黄投入、(火を止めないと卵が固まります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/962eb3b067abcbc2ac28f4b52d57272a.jpg)
冷まします。
この後の成形、揚げは、キッチンでやっていただきました。
出来上がりこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/eb/5ceaa8e99f0487e69eb2fb65ee251aa7.jpg)
トマトソースは、ニンニク、タマネギ、ブイヨンが入っているそうです。
衣が、驚愕薄い。どうしたら、ああなれるのか、
衣を付けてるところを見たかったです。
以上がレシピですが、
前菜とデザートもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/d7087989078f13e2f2cbdc7cf09870b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/df/0bb722ce3db8307339bb4c7dc324ad5f.jpg)
おいしかった~。
次回は11月です。楽しみだな~。