![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/b37e000ffadc6a729d0e41833be421e4.jpg)
昨日の昼メシは、以前から気になっていた「聘珍茶楼」の冷しラーメン(720円)をいただいてきました。
「冷し中華」と言わないということからして想像できますが、やっぱり器はドンブリを使用しています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
ラーメンの“冷たい版”みたいなものでしょう。
具の中心はユルユルの温泉玉子。その周りを蒸し鶏、メンマ、エビ、長ネギ、モヤシが固めています。
《さあ、どんなんかなあ、楽しみだなあ…》
期待感で震える箸。まずは麺を摘まみ、スッとたくし上げると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/6cbca8dfb0d6e7a2e21214a9afce616a.jpg)
ありゃりゃりゃら~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
麺の団結力が強いようです。
「お前が食べられてしまうんなら、おいらも一緒だぁ!」
「生まれたときが一緒なら、死ぬときも一緒だぜぇ!」
なんと、すべての面々、いや麺麺が同じことを言っているのです。
仲が良いということはいいことなのですが、麺同士となると話は別です。ベッタリくっついているのはダメなの。
麺をもう一度ドンブリに戻し、小グループに分離。派閥は好きではありませんが仕方ない。
やっとの思いで一口頬張ると、麺が極端に冷たい! 鶏肉もモヤシも、み~んな冷た~い。もしやと思いドンブリに手をあてると、これまた超冷えひえ。
さては、おぬし達全員、冷蔵庫に隠れていたのではありませんか?
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「冷し中華」と言わないということからして想像できますが、やっぱり器はドンブリを使用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
ラーメンの“冷たい版”みたいなものでしょう。
具の中心はユルユルの温泉玉子。その周りを蒸し鶏、メンマ、エビ、長ネギ、モヤシが固めています。
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期待感で震える箸。まずは麺を摘まみ、スッとたくし上げると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/6cbca8dfb0d6e7a2e21214a9afce616a.jpg)
ありゃりゃりゃら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
麺の団結力が強いようです。
「お前が食べられてしまうんなら、おいらも一緒だぁ!」
「生まれたときが一緒なら、死ぬときも一緒だぜぇ!」
なんと、すべての面々、いや麺麺が同じことを言っているのです。
仲が良いということはいいことなのですが、麺同士となると話は別です。ベッタリくっついているのはダメなの。
麺をもう一度ドンブリに戻し、小グループに分離。派閥は好きではありませんが仕方ない。
やっとの思いで一口頬張ると、麺が極端に冷たい! 鶏肉もモヤシも、み~んな冷た~い。もしやと思いドンブリに手をあてると、これまた超冷えひえ。
さては、おぬし達全員、冷蔵庫に隠れていたのではありませんか?
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製造工程をすべて見たわけではないので分かりませんが、麺を茹でて一気に冷やしていたとすれば、それはそれでたいしたものです。
見た目美味しそうなのに。
作り置き?
それはイヤですね…。