中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

麻婆豆腐の専門店「辣」がオープン

2004年11月27日 | 中華街(福建路)
「辣」。これで「ら」と読みます。いかにも辛そうな名前でしょ。2004年11月27日、福建路と西門通りの交差する角地にオープンしました . . . 本文を読む
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香港路「皇朝」で上海焼きソバ

2004年11月26日 | 中華街(香港路)
「皇朝」香港路店の1階は餃子専門店、2階は中国料理店になっています . . . 本文を読む
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B級グルメの食べ過ぎに注意 創刊号 フカヒレ

2004年11月22日 | B級グルメの食べ過ぎに注意
 いま、中華街ではフカヒレがブームだ。スープは言うに及ばず、高級な姿煮からラーメン、饅頭まで、様々なバージョンが登場している。そして、これに飽き足らないグルメな日本人が、本場のフカヒレを求めて香港・シンガポールへと繰り出している。  今日は、そんなフカヒレの歴史と現状を調べてみたい。  江戸時代の日本では、九州を中心にサメ漁業が盛んだった。肉は貴重なタンパク源として食べられ、切り取ったヒレは清 . . . 本文を読む
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肉まんの「皇朝」が中華料理店をオープン

2004年11月20日 | 中華街(香港路)
今年7月、長安道に新規開業した肉まんの「皇朝」が、新たに中華料理店をオープンさせました。場所は香港路で、かつて「仁華」と「おみやげ隆行」のあったところ . . . 本文を読む
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大根と高菜の豚バラ煮込み ~ワンタン専門店「瑞雲」~

2004年11月11日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)
10月7日にオープンしたばかりの「瑞雲」。ワンタン専門店ですが . . . 本文を読む
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横浜中華街に広東料理が多いワケは…

2004年11月10日 | レトロ探偵団
なぜ、横浜中華街には広東料理が多いのか . . . 本文を読む
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中華街関帝廟通りに蜂蜜専門店が登場

2004年11月01日 | 中華街(関帝廟通り)
中華街関帝廟通りにあった「やすいや」を覚えていますか? ここは、中山路の「京城苑」と1、2を争う朝鮮料理のお店でした。身体を壊したか何かで2003年に閉店してしまったのですが、そのあとにオープンしたのが「薬蜜本舗」 . . . 本文を読む
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