中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今シーズン第2食目の冷やし中華は「福源楼」で

2011年07月13日 | 冷やし中華

 相変わらず感じの良いお店です。

 店内に入り着席すると、優しいオバサンがすぐさま冷たい水、オシボリ、週刊誌2冊を持って来てくれました。
 テレビもない店なので、一人客だと手持ち無沙汰だろうという心遣いなのでしょう。

 メニューを見るまでもありません。「冷やし中華(800円)をお願い!」と注文すると、「辛いですけど、いいですか?」とオバサン。
 
 そうなんです、ここの冷やし中華は「辛しゴマだれ」味なのです。


 具は蒸し鶏とキュウリのみ。

 だが、この蒸し鶏がただものではないのです!
 写真でお見せできないのが残念ですが、端正なその切断面は艶かしくて、とても良い色をしています。 
 しかも柔らかく、一部の隙もない食感と味わい!

 そこに特製のゴマだれ。たまに垣間見える赤い粒は唐辛子でしょうか。全く苦になりません。ちょうど良い辛さを演出しています。

 今年もまた、「福源楼」の美味しい冷やし中華を食べることができて満足、満足。

 参考までに…以前の冷やし中華
 2007年
 2010年

福源楼の地図



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7 コメント

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私も (ふ゛り)
2011-07-13 22:00:28
冷やしは年に1~2度で終えてしまうのですが、今年はあまりの暑さに記録更新しそうです。
Unknown (小径のヌシ(^-^))
2011-07-14 07:36:20
はい。おいしかったです (´¬`) ♪♪
冷やし中華の回数 (管理人)
2011-07-14 08:31:37
>ぶりさん
毎日、冷やし中華を食べるわけにはいきませんし、
シーズンが限られているし、
あちこちのを比べてみたいし…

というわけで、私は1店舗1回かな。
合計で1シーズン10回前後です。
熱いけど (管理人)
2011-07-14 08:33:05
>小径のヌシさん
野菜そばも美味しそうでした。
人情たっぷり味 (馬の骨)
2011-07-14 09:34:11
他に対する心使いが豊富で、やさしいオバサンって、天使なんです。
TVが無いからって、雑誌を2冊持ってくるなんざ、今の日本じゃあまり見かけなくなりました。
こんなお店の料理は食べなくても分ります、絶対に美味しい筈です。
そういえば (管理人)
2011-07-14 19:53:44
>馬の骨さん
「江南」、「大新園」、「雲龍」もそうです。
人情味菜館 (馬の骨)
2011-07-14 21:44:59
「江南」、「大新園」、「雲龍」もそうでしたか、
まだ中華街には古き良き日本の、人情が残っている店もあるんですね。

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