12月28日、仕事を終えて少し立ち飲みしたあと、年末年始の食材を仕入れるため、「一楽」の炭火焼チャーシューを買いに行った。というよりも、本当は「金陵」か「同發」の皮付きが欲しかったのだが . . . 本文を読む
今週ずっと気になっていた「龍鳳酒家」のランチ。Aランチ、“クリスマスバージョンの肉の細切り炒め”(650円)♪この名称だけでは具体的なイメージは湧いてこないが、なんとなく想像できるのはアレかな . . . 本文を読む
まずは日替わりランチで出た「獅門酒楼」の“大海老の葱生姜炒め”(680円)。これが運ばれて来るまでは、平日ランチということなので、海老は何尾入っているのかな~、3尾かな、4尾かな、なんて想像していたのだが . . . 本文を読む
善隣門をくぐって4~5歩で通り過ぎてしまう店、「楽園」。なんたって店の奥は深いのだが、間口がえらく狭いのだ。だから、どこで食べようかなぁ~なんて考えている観光客は、あっという間に「萬珍楼」あたりまで来てしまう . . . 本文を読む