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山々を越えて、一つ、ひとつ

Thanks for everything🌞

紫大根と紅心大根の甘酢漬け

2011-12-27 | 2011年 日常

赤かぶの甘酢漬けを作ったら事の他好評だったので、もう一度作ろうとJA直売所に行ったら…無い・・・

お店の人に聞いたら、「え、ないですか。じゃあ、みんな自分家で漬けちゃったのかな??」とこことでした。

そうか、自分の家用に栽培して、余った分を直売所で売ってくれていたのでしょうか。

町の八百屋さんじゃ見かけませんからね・・・

来年はたくさん買おうっと。

と思っていたら、畑の近くの、これまた農協がやっている「わいわい市」なるところを父さんが見つけてくれまして、畑の帰りに寄ってみました。

そうしたらどうでしょう(*^_^*)、かぶはなかったけれど、色とりどりの大根を見つけました。

こんな色の大根は初めてです、早速買い求めました。

これを甘酢漬けにしてお正月にいただきましょう。!

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今年最後の畑作業

2011-12-27 | 2011年 日常

しばらく行ってなかったので全部無事か心配だったのですが、ほとんど大丈夫でほっとしました。

なにしろ、借りたのが遅かったので種まき時期の最終時期になってしまい、成長しきれずに冬を迎えています。

ただ、スナックえんどうは枯れそうでした。

今度行ったときは枯れているかもしれません・・・

他の葉物はあまり大きくはなっていませんでしたが、根がしっかりついてこの分だと冬を越せそうです。

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赤かぶの甘酢漬け

2011-12-23 | 2011年 日常

JAの直売所で赤かぶを買いました。

かぶがならべてある台の上に甘酢漬けの作り方がのっていました。

作り方

赤かぶ1kgを一口大の薄切りにし、一握りの塩でよくもみ、一晩おきます。

その後、ざるで水切りしますが、自然に水切りし絞りません。

ボールに酢100cc、砂糖60g、柚子の絞り汁1個分、柚子の皮の刻んだもの1個分、昆布 5cm(刻んだもの)を入れてよくかき混ぜます。

そこに、先ほどのかぶを入れてよくかきまぜ、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やします。

1日すると全体が赤くなってとても美味しく漬かります。

 

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ピンク色の小菊

2011-12-23 | 2011年 日常

確かにこの色はありました。

今年は一株しかありません。

花が終わったら株分けして、増やします。

ピンク色は、当面私色ですから(*^_^*)

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真っ黄色の小菊

2011-12-23 | 2011年 日常

こんな真っ黄色の種類、あったでしょうか???

新しく買ったものではないのに、去年と色がちょっとずつ違います。

不思議です。

菊って、そういう花なのでしょうか・・・・・

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