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山々を越えて、一つ、ひとつ

Thanks for everything🌞

間引いた葉物たち

2011-12-27 | 2011年 日常

ちんげん菜、ほうれん草、菜の花、サニーレタスを間引いてきました。

もったいないので持ち帰ったら、こんなにありました。

柔らかいので、根ごとお味噌汁に入れていただきました。

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青トマト

2011-12-27 | 2011年 日常

わいわい市で調理用青トマトなるものを売っていました。

たくさん入って210円。

なんだかわかりませんが、値段につられて買ってしまいました。

さて、調理法レシピも入っていて、ピクルス、ジャム、てんぷらなどが載っていました。

私はその中で、ピクルスを作ってみることにしました。

美味しくできるかな~~。

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紫大根と紅心大根の甘酢漬け

2011-12-27 | 2011年 日常

赤かぶの甘酢漬けを作ったら事の他好評だったので、もう一度作ろうとJA直売所に行ったら…無い・・・

お店の人に聞いたら、「え、ないですか。じゃあ、みんな自分家で漬けちゃったのかな??」とこことでした。

そうか、自分の家用に栽培して、余った分を直売所で売ってくれていたのでしょうか。

町の八百屋さんじゃ見かけませんからね・・・

来年はたくさん買おうっと。

と思っていたら、畑の近くの、これまた農協がやっている「わいわい市」なるところを父さんが見つけてくれまして、畑の帰りに寄ってみました。

そうしたらどうでしょう(*^_^*)、かぶはなかったけれど、色とりどりの大根を見つけました。

こんな色の大根は初めてです、早速買い求めました。

これを甘酢漬けにしてお正月にいただきましょう。!

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今年最後の畑作業

2011-12-27 | 2011年 日常

しばらく行ってなかったので全部無事か心配だったのですが、ほとんど大丈夫でほっとしました。

なにしろ、借りたのが遅かったので種まき時期の最終時期になってしまい、成長しきれずに冬を迎えています。

ただ、スナックえんどうは枯れそうでした。

今度行ったときは枯れているかもしれません・・・

他の葉物はあまり大きくはなっていませんでしたが、根がしっかりついてこの分だと冬を越せそうです。

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赤かぶの甘酢漬け

2011-12-23 | 2011年 日常

JAの直売所で赤かぶを買いました。

かぶがならべてある台の上に甘酢漬けの作り方がのっていました。

作り方

赤かぶ1kgを一口大の薄切りにし、一握りの塩でよくもみ、一晩おきます。

その後、ざるで水切りしますが、自然に水切りし絞りません。

ボールに酢100cc、砂糖60g、柚子の絞り汁1個分、柚子の皮の刻んだもの1個分、昆布 5cm(刻んだもの)を入れてよくかき混ぜます。

そこに、先ほどのかぶを入れてよくかきまぜ、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やします。

1日すると全体が赤くなってとても美味しく漬かります。

 

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