中央卸売市場でお正月の買い物しました。
本マグロ中ト2サクロ3500円→3000円でゲットし、隣にあった尾の方の筋筋部分3塊を1000円で買いました。
中トロはお正月用にキッチンペーパーにしっかり包んみ、更にラップに包んで冷蔵庫に保存しました。
固まりの方は、筋筋がすごく多いところは、しょうがと味噌だれを作って漬けました。
赤みが強いところはフライにしました。
そして、その中間のところを角煮にしました。
初めて作りましたが、全く全く美味しいくできました。
これは、吟醸酒ですかね(*^_^*)
煮汁(酒大匙・みりん・しょう油各大匙2、砂糖小さじ1)に千切りにしたしょうが1かけ分を厚手の鍋に入れ煮立ったらマグロ600gを加え、中火で汁がなくなるまで煮ます。
出来上がりです。