伊豆の修善寺では、黒米が栽培されています。
黒米は古代から作られていた「もち米」の1種。
収穫量がお米の3分の1程度で、手間もかかるので、大量生産はできません。
糠の部分にカルシウム、鉄分、ビタビンB1、B2、E、蛋白質、ナイアシン、マグネシウムなどが豊富に含まれています。
果皮部にはアントシアニン系の紫黒色素があります。
完全に精米すると白色になり、栄養分もなくなってしまいますので、玄米のままいただきます。
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「黒米」の原産地は中国。
形はやや細長いインディカ米に近い感じ。
炊飯器で、普段炊いているお米に混ぜて炊きます。
お米と黒米の割合は、10対1くらいがベストのようです。
炊飯器の中に洗米したお米を入れ、黒米を追加します。
水はやや多め、浸水は1時間程。
炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜ合わせます。
ご飯全体に、うすい桜色が拡がります。
食感もモチモチとして、美味しくいただけます。
黒米は古代から作られていた「もち米」の1種。
収穫量がお米の3分の1程度で、手間もかかるので、大量生産はできません。
糠の部分にカルシウム、鉄分、ビタビンB1、B2、E、蛋白質、ナイアシン、マグネシウムなどが豊富に含まれています。
果皮部にはアントシアニン系の紫黒色素があります。
完全に精米すると白色になり、栄養分もなくなってしまいますので、玄米のままいただきます。
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「黒米」の原産地は中国。
形はやや細長いインディカ米に近い感じ。
炊飯器で、普段炊いているお米に混ぜて炊きます。
お米と黒米の割合は、10対1くらいがベストのようです。
炊飯器の中に洗米したお米を入れ、黒米を追加します。
水はやや多め、浸水は1時間程。
炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜ合わせます。
ご飯全体に、うすい桜色が拡がります。
食感もモチモチとして、美味しくいただけます。