臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

コーア館でチョコレートタルト作り

2007-01-27 21:49:39 | 鹿児島生活
 1/27日に「スクエアモール鹿児島宇宿」にある「くらしの遊en地コーア館」で妻が、またケーキ作りに参加してきました。
 今回はバレンタイン用のチョコレートタルト作りです。

 前回の参加は12人でしたが、今回は15人で子供達がお手伝いしているファミリーもあったので、結構な人数です。
 もちろん張くんはお手伝いできるはずもないので、私とおもちゃコーナーやスクエアモールをうろうろしたりして過ごしました。



 講師はパティスリーヤナギムラの柳村シェフ。
 お店に買いに行った事もあるのですが、美味しいシュークリームが100円で大満足したものです。
 出来上がったタルトも可愛くて美味しくて満足でした。
 コーア館のイベントはちゃんとチェックしとかなければね~。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎度ありがとうございます (りてん)
2007-02-07 22:37:00
 コーア館のイベントは育児に大変な妻も、とっても楽しみにしていて気分転換になるようです。
 その間私が張くんのお守りになるわけですが、子供が楽しみやすい工夫やスタッフの方々の頑張りで、とっても楽チンです。
 2/25は妻はランニング桜島に参加するという事ですが、また他のイベントをチェックしてお邪魔すると思うので宜しくお願いします。
 柳村シェフも学校の講師までされるそうで、コーアさんも良い講師を招かれてたんですよね~。

 みそ煮込みうどんは麺類好きな私の中で、かなりポイントが高い食べ物です。
 でも、高いですよね~。
 神田と言えば店名は忘れましたが、刀削麺を食べて感動した覚えがあります。
 ラーメンなんかだと麺の湯で時間に秒単位で拘るお店もあるのに、製法上から最初に削った麺と最後に削った麺では湯で時間にかなりの差があるのに、とっても美味しい刀削麺は大陸らしく大らかな料理だな~、と思ったものです。
返信する
ありがとうございました (あいかわ)
2007-02-06 16:30:27
コーア館のイベントには、いつもお子様連れの方がご参加いただけるので、とってもにぎやかです。
にぎやかなことは、スタッフにとりましても俄然やる気がでて、ニコニコ笑顔です。
また、是非お寄りください。
2月25日にはヤナギムラさんのスイーツ教室があります。メニューはまだ決定しておりません。
話は変わりますが、「味噌煮込みうどん」のこと。私も大好きです。名古屋には最近、なかなか縁がなくて行けないのですが、東京出張の折に「山本屋総本家 神田和泉店」に行きました。味噌煮込みうどんが目的でなければ行かないような、神田の下町裏通りにある小さなお店です。まさにメリケン粉でできています・・・っていう感じのあの麺の固さ、歯ごたえが好きです。
「総本家」と「本店」とあるなんて知りませんでした。私は行ったのは元祖だったのでしょうか。どちらでもおいしければそれでいいのですが。
返信する

コメントを投稿