北の国から(関東編)

笑いのためなら女房も泣かす。
昭和生まれ古くささがスルメのような味を出す。
将来は自給自足の生活を目指す。

苦痛?のアキアジ釣行後のお楽しみ・・・

2016年09月12日 23時59分59秒 | 道北 オホーツク海
楽しい時間ってのは、本当にすぐに過ぎてしまうものです・・・  今日は月曜日、
仕事も適当に済ませ、ベルサッサ・・・ ウィークデーは基本休養です。 次の休日
へ向けフルチャージ! 急速充電は寿命が短くなるので要注意! ピン、ポ~ン・・・
だ、だ~れ~・・・  うっ、 そ、そうでした・・・  位相遅れで北国からの贈り物
アキアジ様のご来場でございます。 しょうが無いなぁ~・・・ 

1.第1便のアキアジ処理 20:20~

ますは、昨日捌いたメスの本体部分の真空パックです。 塩で水分を取って得意
の真空パック器で処理して冷凍庫へ保存・・・ 日付と魚の種類も記入します。



2.第2便アキアジ処理 20:42~

続いてカラフト鱒 メスの検量です。 体長:約48㎝ 体重:約1.2㎏ 小ぶり
ですがこんなもんでしょ? いい顔つき、体つきしてますね~・・・ 旨そう・・・



ご覧のとおり鱒の子満載です! 重量オーバー? そんな事ない・・・ アキアジ
に比べツブツブは小さく量的にも少な目です。 イクラは買うな! 海を泳いでる!



昨日と同様、餅焼き網で処理して醤油に漬けこみます・・・ イクラ三昧間違いなし!



本体も綺麗に捌いて、焼き魚状態にして塩を振って一晩絞め水分を取り除きます。
完璧です。 旅館の朝食で出てくる鮭の焼き魚・・・  う、美味そう・・・  22:07



次は、アキアジオスです。 検量・・・ 体長:約80cm 体重:約4.2㎏ オスとしては
標準? 銀ピカじゃ無いのが玉に傷・・・ 贅沢は敵だ! 我がまま言うな! 21:14



捌いて、塩を降り掛け1日冷蔵庫で水分取り除き、真空パック冷凍庫保存し完了!



これで1年分のシャケは大丈夫ですね・・・ -40℃冷凍庫があれば冷凍焼けの心配
も無く大量ストックできるんですが、そんな余力、スペースは我が家にはありません・・・
月曜日、初日から疲れました・・・ そんな苦痛も釣りの醍醐味です! 本当???
皆さまも北国で自然の恩恵を受けてみては・・・ はっきり言って、止められません・・・



コメント
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