今日は久々にパイ好きのちゃんが帰省したので、ブルーベリージャムとプチパイを作りました。
ブルーベリーは以前、お友達に頂いたのですが食べきれないので、冷凍にして置いたものを使いました。
ジャムはいつもお鍋で作るのですが、今回は量が少ないので、レンジで作ってみました。
大きめの耐熱ボウル(小さいと噴きこぼれる)にブルーベリーと砂糖適宜を入れて、チン。
取り出して、味を見て、砂糖を加え、また、チン。
これを3回ぐらい繰り返して、最後の方にレモン汁を加えて出来上がり。
市販のものより、香りが良く、ヨーグルトに入れて食べたらとの事でした。
プチパイはパイ生地を、一口サイズに切ったもの2枚ずつ用意して、1枚は真ん中をくりぬいて、もう1枚にとき卵を塗り、その上に重ねて、上にとき卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がり。
焼きあがって、冷めたものの真ん中を指で押すと崩れ、くぼみが出来るので、生クリームを絞り、ブルーベリージャムとマンゴーを飾り、完成で~す。
こちらも、パク、パクと二口で食べて、「美味しいじゃん!」
やっぱり、自炊していると、他人が作ったものは何でも美味しく感じるのかしらね。(ウフフ~)