アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

日曜の台所10

2017-05-07 15:55:00 | 料理
河内晩柑を入手したので、奈良「くるみの木」の姉妹店「なず菜」のレシピ、「晩柑酢」に挑戦。酢と砂糖の中にどんな風に柑橘の爽やかさが出るのか、出来上がりが楽しみ。
約2週間ーー駆け足の竹の子シーズンは、定番を一通り、「焼筍」「若竹煮」「土佐煮」「青椒肉絲」作って味わいました。

晩柑酢用に買い大量に余ったディルをどうするか。(晩柑酢に使ったのは2分の1本のみ)
まずは定番の卵サンドの中身。ゆで卵+マヨネーズ+ディル。でもこれも消費量は2本程度。
ネットで探して北欧のグラブラックスというサーモン料理に挑戦。砂糖塩をまぶしたサーモンをディルでくるんで水切りしつつ2晩。少しネットリしたサーモンを削ぎ切りにしてトースターであぶって食べます。ディルの香りが○。あぶる前のサーモン


この時期、里芋や長ねぎ等名残の食材がお手頃になってました。覚えておこう。
あまり冬っぽい料理にはしたくなく、
里芋は里芋コロッケ(衣をつけず片栗粉と粉チーズをまぶして焼く)、
長ねぎは卵炒めに。

日曜の台所9

2017-04-09 08:29:00 | 料理
少しずつ春らしい台所も、寒さゆえ竹の子やわらびの出番はまだまだ先です。

春キャベツのお好み焼き
昨今値の高い烏賊をたまには、とゴロゴロ入れてみました。
お好み焼き粉を余らすよりは、おたふくソースの出しているお好み焼きキットがリーズナブルだと気づき、はまっています。

生ハムとクリームチーズの生春巻き
生春巻きはいつも無印良品のキットを使用。ベビーリーフ・レタスと生ハムの生春巻きは、どちらかというとサラダ風なので、添付のナンプラーやスイートチリソースでなく、サラダ用ドレッシングが美味しい。

厚揚げのねぎ味噌焼き
表面をカリッとさせた厚揚げに焼きねぎ味噌を。ねぎを多目にすると美味しい。フライパンに余った味噌に大豆もやしを入れるとそれも炒めの一品。

うどと人参の金平
人参入りのレシピ発見、おかず度が上がって良いわぁ。
うどは中味より皮の金平が好きで、皮だけ沢山ほしい気分。

日曜の台所8

2017-03-08 20:17:00 | 料理
パスタプリマヴェーラ。ネットで「プリマヴェーラはイタリア語で春」、しかも写真の緑・ピンク・黄色の彩りを見たら…!緑はインゲンと菜花でやりましたが、アスパラやタケノコも良さそう。炒りおからを作っています。甘くて良い匂い。パン粉の代わりにしたり、おから鍋が作れるということで楽しみ。お豆腐やさんで全部で50円。

日曜の台所7

2017-02-12 16:22:00 | 料理
「春告げうどん」って、どこかのメニューだったか、聞いたことある気が。
ごはんを切らした朝は、うどんとちくわを茹でて、おつゆに菜花・揉みわかめ・えのきを加えて、少し贅沢な春告げうどんを。
梅おかかを足してもよし。

チョコ試作品。湯煎チョコの扱いの難しさ。右下とか水たまり状態…でもナッツやレーズン、ドライベリーで味に変化をつけるとおいしい(^q^) 下が完成品。

日曜の台所6

2017-01-29 16:18:00 | 料理
本わさびを入手したので、レシピをネットで調べて挑戦。これはわさびマヨネーズのポテトサラダ。ポテトと塩揉みキャベツが冷めてから右のすったわさびをIN。すりわさびを加えたわさび餃子。
「梅わさび」は叩いた梅、すったわさびに砂糖、味噌、おかかを加えたご飯の友。
どれも本わさびの風味が活きて食卓に新鮮な風が。

こっ、これは!?この巨大な物体はっ!?ばっばばーんっ!ばんぺいゆっ!

マレー半島原産の世界最大の柑橘です。熊本産が有名で、普通一玉3000円近いのが、
静岡に生産者が!&形が悪いからかファーマーズマーケットで350円!
皮をむくと薄い黄色の果肉がどっさり。さっぱりした甘夏をもっとさわやかにした味。

食べても食べてもまだある…ボリューム大。
皮もお風呂に入れて香りを楽しみました♪

日曜の台所5

2017-01-01 14:08:00 | 料理
あけましておめでとうございます。

台所はおせち色…黒豆は初挑戦ながら栗原はるみのレシピで失敗せずできました。
田作りは例年通り…毎年少しずつ味が違うのはご愛嬌です。

先日、煮込み用の牛肉が手の届く値段であったので、前から試したかった「北京風煮物」に挑戦。お酒や陳皮で牛肉を煮込んだところに大根と金柑を加えます。牛だしの素朴なスープです。

日曜の台所4

2016-12-26 17:50:00 | 料理
冷蔵庫に常備 ! の2トップ。
豆乳は使い切りサイズ。味もおいしいので満足。豆乳スープや豆乳鍋に。豆乳はすぐ固まるので、仕上げに入れてまろやかな食感を保ちます。
トマトは最近トマトジュース派。トマト缶だと酸味が強いし、トマトペーストだと味がきつきし、で甘味もあるトマトジュースに。コンソメ、トマトケチャップ、ローリエ等で味を整えて、パスタソースや煮込みにしてます。
どちらも賞味期限が長いので気の向いた時に使えて助かる♪

家の足元紅葉が遅れ目で千両と共演。

クリスマスの献立は
鶏のハーブ焼き
ジャーマンポテト
カリフローレと人参のゆで野菜
ヒマラヤ茸のバルサミコ炒め。

日曜の台所3 ( まなな ! )

2016-12-12 17:59:00 | 料理
イントネーションが「バナナ ! 」になりそうですが「まな菜」です。
前から気になっていた奈良の伝統野菜をオイシックスでお取り寄せ。やっと作れる! とまな菜を知ったレシピ本「奈良くるみの木のレシピ」を探したら…な、ない…。結婚した妹に持っていかれてしまった様。ネットで検索したら無事レシピがありました。NHKのページ。
まな菜と揚げの炊いたんと温め柚子豆腐と春菊のぽん酢かけ、豚肉の味噌焼きとピザ風マッシュポテト、大豆ごはんの献立。

日曜の台所2

2016-12-04 19:57:00 | 料理
唐(とう)の芋のポタージュ作りました!
いただいたレシピで。
とろりとして美味。ミキサー不要なのが嬉しい。蒸し鍋で唐の芋と一緒に野菜も蒸しました!これで2品完成。麦味噌や柚子味噌でいただきます。風邪気味なので風邪に効きそうな主菜です。羊肉と葱の黒酢炒めの、羊肉をマグロにしたバージョン。葱がどっさり取れる♪黒酢は愛用している鎮江黒酢です。

日曜の台所

2016-11-27 17:26:00 | 料理
湯豆腐
の季節。手軽で暖まって栄養豊富なので、冬の定番。
うちは昆布、豆腐、ほうれん草、の常夜鍋肉抜きみたいな取り合わせ。
ぽん酢か柚子味噌か迷いつつ両方いってしまったり。
今年はピーマン味噌も入手(購入)。ピーマンの辛みで甘すぎず、選択肢がまたひとつ増えた…(左)ピーマン味噌(右)柚子味噌

納豆チゲ
レシピも見ないが何故か大丈夫な自信あり。鍋に温めたごま油で豚肉とキムチを炒め、水とキムチの汁を注ぐ。ここで白菜としいたけをIN。白菜が柔らかくなったら納豆を投入。豆がふっくらしたら、味噌で味を整えて完成。ここで止めたけど、更に卵IN、海苔やごまを加えても美味しそう。普通は食材の数を限った方がまとまるのに、韓国料理ってどんどん足せる。豆腐チゲも豚肉、アサリ、豆腐のたんぱく質トリオがまとまっていけてしまうもの…。うまい構造になっているなぁ。韓国風鳥じゃがのチムタク。唐辛子、春雨抜きバージョン。