湯豆腐
の季節。手軽で暖まって栄養豊富なので、冬の定番。
うちは昆布、豆腐、ほうれん草、の常夜鍋肉抜きみたいな取り合わせ。
ぽん酢か柚子味噌か迷いつつ両方いってしまったり。
今年はピーマン味噌も入手(購入)。ピーマンの辛みで甘すぎず、選択肢がまたひとつ増えた…
(左)ピーマン味噌(右)柚子味噌
納豆チゲ
レシピも見ないが何故か大丈夫な自信あり。鍋に温めたごま油で豚肉とキムチを炒め、水とキムチの汁を注ぐ。ここで白菜としいたけをIN。白菜が柔らかくなったら納豆を投入。豆がふっくらしたら、味噌で味を整えて完成。ここで止めたけど、更に卵IN、海苔やごまを加えても美味しそう。普通は食材の数を限った方がまとまるのに、韓国料理ってどんどん足せる。豆腐チゲも豚肉、アサリ、豆腐のたんぱく質トリオがまとまっていけてしまうもの…。うまい構造になっているなぁ。
韓国風鳥じゃがのチムタク。唐辛子、春雨抜きバージョン。
の季節。手軽で暖まって栄養豊富なので、冬の定番。
うちは昆布、豆腐、ほうれん草、の常夜鍋肉抜きみたいな取り合わせ。
ぽん酢か柚子味噌か迷いつつ両方いってしまったり。
今年はピーマン味噌も入手(購入)。ピーマンの辛みで甘すぎず、選択肢がまたひとつ増えた…
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納豆チゲ
レシピも見ないが何故か大丈夫な自信あり。鍋に温めたごま油で豚肉とキムチを炒め、水とキムチの汁を注ぐ。ここで白菜としいたけをIN。白菜が柔らかくなったら納豆を投入。豆がふっくらしたら、味噌で味を整えて完成。ここで止めたけど、更に卵IN、海苔やごまを加えても美味しそう。普通は食材の数を限った方がまとまるのに、韓国料理ってどんどん足せる。豆腐チゲも豚肉、アサリ、豆腐のたんぱく質トリオがまとまっていけてしまうもの…。うまい構造になっているなぁ。
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