アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

箱根

2012-06-30 10:20:52 | Weblog
日帰りで箱根へ行ってきました。

初・新東名使用
山間の道を抜けていき、
静岡市内にこんなに広くて開けていない
山林地帯があったのか、と驚きでした。
トンネルが広々として明るかったのが印象的。
沼津のインターで降りると、そのまま伊豆縦貫道に直結。
箱根へと登る国道1号線に途中から合流し
すごくアクセスが便利になったのを感じました。

るるぶに載っていた宮ノ下のパスタ屋さんでご飯。
『ラバッツア』

ランチセットのサラダもパンも
ボリュームがすごい
パスタも具がたっぷり。

その後、元箱根~宮ノ下の中間にある
芦ノ湯温泉でハイキングと入力。
野鳥の多くいる池と石仏群があり、
昔から箱根を旅する人がお参りしたという
仏像めぐりはちょっと歩くには
丁度いい場所でした


食堂レシピ

2012-06-03 20:13:41 | Weblog
タニタに代表され、女子栄養大学等
色々な食堂のレシピがはやっている今、
私も買ってみました
『ヨーガンレールの社員食堂』。

以前メニュー一覧だけの本が出ていて、
「おいしそうだけど、レシピがないから
作れないし、買っても仕方ないな」と思っていたら
レシピつきの本が発売されているのを発見。

野菜がメインで、意外と調理方法がシンプルなのが、
気にいりました。

作ってみると、確かに調理簡単。
味はまえがきにあるように「インパクトのある味はない」
けれど「次へ、次へと箸が進」んで素材の味を感じる。
噛んでいる内に一緒に食べているごはんの、普段気づかない甘み
を感じ、驚きwow。

インパクトのあるメインディッシュは欲しい派なので、
メインディッシュは作るとして、副菜づくりに活用したいです。

今日はメインも薄味でさっぱりしてしまいました。

メニュー(翌日の弁当含む ○が食堂レシピ)
・鱈のちり煮
○里芋と厚揚の田楽
○大根とクレソンのサラダ
○じゃがいものグラタン
○れんこんのきんぴら
○小松菜の辛子和え
・鶏肉の酢醤油煮