アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

日曜の台所4

2016-12-26 17:50:00 | 料理
冷蔵庫に常備 ! の2トップ。
豆乳は使い切りサイズ。味もおいしいので満足。豆乳スープや豆乳鍋に。豆乳はすぐ固まるので、仕上げに入れてまろやかな食感を保ちます。
トマトは最近トマトジュース派。トマト缶だと酸味が強いし、トマトペーストだと味がきつきし、で甘味もあるトマトジュースに。コンソメ、トマトケチャップ、ローリエ等で味を整えて、パスタソースや煮込みにしてます。
どちらも賞味期限が長いので気の向いた時に使えて助かる♪

家の足元紅葉が遅れ目で千両と共演。

クリスマスの献立は
鶏のハーブ焼き
ジャーマンポテト
カリフローレと人参のゆで野菜
ヒマラヤ茸のバルサミコ炒め。

日曜の台所3 ( まなな ! )

2016-12-12 17:59:00 | 料理
イントネーションが「バナナ ! 」になりそうですが「まな菜」です。
前から気になっていた奈良の伝統野菜をオイシックスでお取り寄せ。やっと作れる! とまな菜を知ったレシピ本「奈良くるみの木のレシピ」を探したら…な、ない…。結婚した妹に持っていかれてしまった様。ネットで検索したら無事レシピがありました。NHKのページ。
まな菜と揚げの炊いたんと温め柚子豆腐と春菊のぽん酢かけ、豚肉の味噌焼きとピザ風マッシュポテト、大豆ごはんの献立。

12月の絵はがき

2016-12-08 17:40:00 | 絵はがき
旅先で葉書セットというのは中々買わないけど、それでも盛り上がって買った内の1つ「神戸ルミナリエ」。こうして思い出しながら季節を感じられるので良かったな。
行ったのは何と14年前。あの冷たさ、きれいさを思って浸りつつ、思い返すにあの1時間待ちはオソロシイ…

日曜の台所2

2016-12-04 19:57:00 | 料理
唐(とう)の芋のポタージュ作りました!
いただいたレシピで。
とろりとして美味。ミキサー不要なのが嬉しい。蒸し鍋で唐の芋と一緒に野菜も蒸しました!これで2品完成。麦味噌や柚子味噌でいただきます。風邪気味なので風邪に効きそうな主菜です。羊肉と葱の黒酢炒めの、羊肉をマグロにしたバージョン。葱がどっさり取れる♪黒酢は愛用している鎮江黒酢です。