アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

お皿の上の野菜畑

2011-12-20 00:06:34 | Weblog

先日初めて『葡萄の丘』に行きました。
CENOVAに出来たので分散して空いているかと思ったけれど。
休日でもあったので1時半過ぎに行っても混んでいて、2時半頃に入れました。

ついつい色んな種類を取ってしまったのですが、
人参とブロッコリのシンプルな煮しめやその場で揚げてもらえる天ぷらが
おいしかったです。
やはり野菜の味がおいしい!

待合にあったクロワッサンの特別編集雑誌「ビオ」のレシピが
色々おいしそう。
見て覚えた「切干大根のお焼き・梅酢だれ」、作ったらおいしかった☆

マクロビオテックは「作るのが手間」「味が薄かったり物足りない」
イメージがあるのですが、
この雑誌のレシピは「簡単」「おいしそう」でした。

冬仕事

2011-12-03 23:38:33 | Weblog
風邪ひき対策の酢大豆作り。




蒸した豆を天日干しして瓶に詰め、黒酢をかけます。

クロワッサン掲載のレシピより。

大豆を水で戻して、いつも「大豆には丸いのと楕円形のがあるなあ」と思っていたのが、戻すと丸から楕円形になることを知りました。

出来上がりが3週間後、うまくできるといいな

(次の日曜で完成です