アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

酢大豆と豚の角煮

2012-01-10 00:00:43 | 料理
完成した酢大豆を使って一品。


連休だったのでゆっくり料理ができました。
平日に料理する時は、「早く」とか「失敗しないように」
ということで頭がいっぱいだけど、
休日時間があると
「この前火の通りが悪かったから切り方変えよう」とか
「3分の2の量だから調味料をきちんと計算して・・(普段は大分目分量)」とか
試行錯誤ができて、料理の腕も少し上がる気がする。

年末行った香港の食材を使って
「蓮の実と緑豆、昆布のぜんざい」

「大根と干ししいたけのあんかけ」

『きょうの料理』に載ってた楽かみレシピの
「ぶりと切り昆布の煮物」など。

紅葉

2012-01-03 23:13:47 | Weblog
この秋~冬は少しの間しか紅葉が楽しめませんでした。

12月中旬つかの間楽しんだイチョウの紅葉、パルコの向かいの神社。


風にひらひら。

池面をうめつくします。

風や日差しを感じられる、落ち着いたスポット。