アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

点火

2008-08-27 23:25:07 | Weblog
灯りが点くとこんな感じで。

しばらく会場を歩いて、椅子に座り、
上を見上げると星空。

「地上も空もここは広いな」と気づいたら、
「休みだなあ、いいなあ」をつくづく実感しました


封筒は

2008-08-27 23:10:01 | Weblog
これです!
先々週、奈良燈花会に行き、
燈花会ボランティアをしてきました!
 封筒はボランティアの参加案内です。

燈花会は奈良公園をろうそくの灯りで彩る幻想的なお祭り。

その沢山のろうそくはボランティアが手仕事で並べます。
でもその単純作業が面白い。

①カップを並べる。
   ↓
②カップに水を入れる。
   ↓
③開始時間に水にろうそくを浮かせる。
   ↓
④ろうそくに点火。

夕闇が迫る中、参加者がわいわいいいながら共同作業。

※「②の段階ではろうそくを入れません、鹿が食べてしまうから」というのが
 封筒の内容でした。

Cooking

2008-08-16 22:33:26 | Weblog
今日は高校野球やオリンピックを見ながら料理ばかり作ってました。

冷蔵庫にある大量の夏野菜をHPでレシピ探して調理!

昼食
・ブロッコリーの胡桃和え
 (胡桃は先日大泉で買った殻付き。30分水につけてフライパンで炒ると殻が
  剥けるとのことだけど、きれいに剥けない・・・。割れ目にキリを入れて
  上からハンマーで叩くという大変な作業に。)
・アンチョビとケーパーのパスタ
・きゅうりの赤しそ酢添え
 (雑誌「Wasabi」にのってた京都「なかひがし」のレシピに挑戦。
  きゅうりの緑と酢のピンクの色のコントラストがきれい!
  味は米酢を使ったせいか少々きつかった・・。)

夕食
・ゴーヤと鶏肉のアジアンサラダ
 (奈良に行った時、カフェ「Fluke」で食べたのがおいしかったので
  まねてみた。HPのレシピで中々おいしくできた♪)
・空芯菜とベーコンのオイスター炒め 
・鶏肉と万願寺とうがらしの七味マヨネーズ和え

野菜いっぱい食べました♪
何でこんなに色々作る気になったのか自分で不思議・・・夏だから?