アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

じゅうねん

2014-06-28 23:24:00 | 料理
旅先で買ったじゅうねん(えごま)
は夏になると虫がつきやすくなるというので、
せっせと食してます。

ごま和えが主だけれど
たまにはじゅうねん豆腐なども。
えごまのごま豆腐、
ごま豆腐自体作るの初めて。

水を加えてフードプロセッサーで
撹拌したものを
さらさらに砕いた葛粉に少しずつ
加えて火にかけます。



混ぜていると透き通った固まりがあらわれ始め、
途端、ぐっと手応えが。
練っていくとどんどん透明感が出て、固まっていって、出来上がっていく感が楽しい♪
その内「多分このくらいでいいだろう」という具合に。

容器に移します。



冷まして出来上がり。
それだけで食べると
独特のくせがあるけど
醤油とわさびを加えると絶品☆

残ったえごまかすはハンバーグにしました。(これは旨みがぬけちゃってるからか微妙な味)






2014-06-01 23:47:38 | 料理
シロップできました♪
パチパチ(^^)

レシピどおり、
きび砂糖をどっさり入れたら
やはり相当甘く、
大分薄めて飲むことを考えると、
長持ちしそう。

甘さの向こうにすっきり!の梅の味。

ミルクに入れてほんのりとろんとしたのもおいしい(^q^)

これから来る夏のがんばりのお供に。