河内晩柑を入手したので、奈良「くるみの木」の姉妹店「なず菜」のレシピ、「晩柑酢」に挑戦。酢と砂糖の中にどんな風に柑橘の爽やかさが出るのか、出来上がりが楽しみ。
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約2週間ーー駆け足の竹の子シーズンは、定番を一通り、「焼筍」「若竹煮」「土佐煮」「青椒肉絲」作って味わいました。
晩柑酢用に買い大量に余ったディルをどうするか。(晩柑酢に使ったのは2分の1本のみ)
まずは定番の卵サンドの中身。ゆで卵+マヨネーズ+ディル。でもこれも消費量は2本程度。
ネットで探して北欧のグラブラックスというサーモン料理に挑戦。砂糖塩をまぶしたサーモンをディルでくるんで水切りしつつ2晩。少しネットリしたサーモンを削ぎ切りにしてトースターであぶって食べます。ディルの香りが○。
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あぶる前のサーモン
この時期、里芋や長ねぎ等名残の食材がお手頃になってました。覚えておこう。
あまり冬っぽい料理にはしたくなく、
里芋は里芋コロッケ(衣をつけず片栗粉と粉チーズをまぶして焼く)、
長ねぎは卵炒めに。