アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

日曜の台所11

2017-05-21 20:49:48 | 料理
梅雨の季節と共に家中仕事。実山椒の塩漬けや梅シロップ作り。木みたいな形がかわいい。作業は地味に、少しずつ少しずつ。

茹でて塩に漬けます。作業中ずっと良い香り。

梅はファーマーズマーケットに出始めてきたので、シロップ作りは来週かさ来週辺りかな。

日曜の台所10

2017-05-07 15:55:00 | 料理
河内晩柑を入手したので、奈良「くるみの木」の姉妹店「なず菜」のレシピ、「晩柑酢」に挑戦。酢と砂糖の中にどんな風に柑橘の爽やかさが出るのか、出来上がりが楽しみ。
約2週間ーー駆け足の竹の子シーズンは、定番を一通り、「焼筍」「若竹煮」「土佐煮」「青椒肉絲」作って味わいました。

晩柑酢用に買い大量に余ったディルをどうするか。(晩柑酢に使ったのは2分の1本のみ)
まずは定番の卵サンドの中身。ゆで卵+マヨネーズ+ディル。でもこれも消費量は2本程度。
ネットで探して北欧のグラブラックスというサーモン料理に挑戦。砂糖塩をまぶしたサーモンをディルでくるんで水切りしつつ2晩。少しネットリしたサーモンを削ぎ切りにしてトースターであぶって食べます。ディルの香りが○。あぶる前のサーモン


この時期、里芋や長ねぎ等名残の食材がお手頃になってました。覚えておこう。
あまり冬っぽい料理にはしたくなく、
里芋は里芋コロッケ(衣をつけず片栗粉と粉チーズをまぶして焼く)、
長ねぎは卵炒めに。