アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

♪さばだばだ~

2015-04-09 20:18:00 | 料理
と来ると、トルコ行進曲かエビスかネスカフェが流れるけれど、
鯖が好き。
昔は濃い味が苦手だったけれど、
今はしょうがを効かせた味噌煮や
塩焼き、糀焼き、
からりと揚げてみぞれ煮や
トマトソースなど。

特に脂ののった鯖の塩焼きは◎。
前に「鷹匠うさぎ」で出た桜の香りの塩鯖、
あの美味しさが食べたくて、
この季節、桜の花の塩漬けを買って鯖の塩焼きを作ります。
お店の様に、口中に桜の香りが広がるとまではいかなくとも、
時折ふわりと香る桜に「春**」。

鯖は栄養も豊富なのでそれも好ましい。

わさびの花

2015-04-01 21:19:00 | 料理
食材チャレンジ・春。
ということで地元名物・わさびの花を。

2~300円位で買える。

ついていたレシピに沿って
ざく切りして塩もみ。

湯通しして落ちついたら
甘酢で和え、数日置きます。

しんなりした食感と甘さの中に
控えめなわさびがピリリと来ます。

気温変化や花粉症による春の疲れが癒される味。