アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

夏野菜cook

2011-10-04 22:16:09 | Weblog
ここ2日急に涼しくなって秋を実感

来年の夏、レシピの参考になるように。
夏野菜のおいしかったレシピ調理の技をメモっておきます

ゴーヤ
今年も父の畑で大量に・・。
いかに苦味を感じさせず大量に食べるかが思案所。

○鰻入りゴーヤチャンプルー
 (ゴーヤの苦味が鰻のタレで誤魔化される)
○ゴーヤの肉詰め
 (輪切りのゴーヤに味つきひき肉を詰めて焼く)
○高野豆腐入りゴーヤチャンプルー
 (甘しょっぱく煮た高野豆腐を加えたチャンプルー)

オクラ
オクラはスライスして薬味、味噌汁の具、煮物、ゆでて和え物、
という和風使用の他に、
オクラがレシピに登場する中近東の食べ方が新鮮でgood。
スパイシーで夏バテにも効果的

○鶏と茄子とオクラのカレー煮
 (ヨーグルト+カレーでマイルドなアジア味)
○オクラとひよこ豆のトルコ風煮込み
 (トマト、レモンでさっぱり。クックパッドレシピ。)

茄子
今年ようやく「油吸いまくり焼き茄子」から卒業!
テフロンフライパンに少なめオイル、
大きく切った茄子に切れ込みを入れ、
蓋をして焼くことでふっくらジューシー油控えめの焼き茄子が実現。
うれしい

○焼き茄子の中華タレ
 (豆板醤や紹興酒で味付け、白髪ねぎを添えて)


かぼちゃ
父の畑で大量に取れた坊ちゃんかぼちゃ。
皮が厚く、身が薄いので、マッシュにしたら黄緑色になった

○薄く切って焼いて調味料をかける。
 (ハーブソルト、シナモン、かけるものを変えるだけ!
  おいしさ色々楽ちんなお弁当の一品)
○かぼちゃサラダ
 (かぼちゃをマッシュしてマヨネーズと砂糖を同量ずつ加える。
 クックパッドレシピ、簡単だけど秀逸。)

とうもろこし
夏を感じ、ついスーパーでカゴにIN。

○コーンパン
 (ゆでとうもろこしの余りを翌日の朝トーストの上へ。
  自家製コーンパンはマヨネーズだけ、より
 「とろけるチーズ+少しマヨネーズ」がおいしい)