アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

ゴーヤ

2014-08-10 19:34:39 | 料理
今日は台風で予定がキャンセルになったので家でcookを。

夏の永遠の課題、苦くて大量、
ゴーヤよ、汝を如何せん。

クックパッドに助けを求め、
新メニュー開拓を。


ごま酢和え(奥)とゴーヤジャム(手前)。
(調理中)


ゴーヤジャム(完成)はこんな見た目だけとゴーヤの風味と食感、甘味がマッチ。

バニラアイスに添えたら乙な感じで合う!

ごま酢和えは、
チャンプル以外で初の大量消費可能味。
調理過程で少し茹でるのがポイントと思われ、
ゴーヤの苦味の処理方法について、考察はまだまだ続きます。

ちなみにこの2品でゴーヤ2本を消費しましたが、
冷蔵庫にはまだ3本入ってます…