アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

日曜の台所20

2018-03-03 16:28:00 | 料理
今味醂粕がブームらしい。雑誌に載ってたり料理教室があったり。
知らず買った味醂粕で白菜の粕和え(add胡桃辛子白味噌。袋裏のレシピ)。味醂の甘くて円やかな風味が素敵。そのまま食べてもよいらしく乙なお茶請け。おやつの食べ過ぎを防げそう。

ネットの記事に出ていたお店・築地パラティーゾ。スペシャリテ・魚介とトマトのリングイネが、築地の新鮮な貝類をふんだんに使用して、とても美味しいらしい。
東京に行った際には、と思うものの休日に遠出する体力が全くない最近。
行けぬなら作ってしまおうと渋谷麗郷に続く第2弾。
あさりにツナ、黒オリーブ、トマトを加えてパスタソースに。
オリーブオイル、塩、にんにく、白ワイン、刻み玉ねぎも使用。
貝はあさりのみで築地のでもないから、似て非なるものだろうけど、取り合わせ、おいし~。


季節の楽しみ
苺を買ってコンビニでミニ大福を買って。自家製苺大福が出来ます。


日曜の台所19

2018-02-05 19:51:00 | 料理
節分立春と聞くだけでつい季節を感じるメニューを作ってしまいます。柚子果汁と刻み柚子皮を入れた柚子稲荷と若布入りミニ塩ラーメンの昼食です。

夕食は
鯛塩焼
そばごめ
豆苗と舞茸ベーコン炒め
ミニトマト柚子マリネ
デザート干柿干芋。

日曜の台所18

2018-01-03 08:42:00 | 料理
あけましておめでとうございます。諸事情にて、お節をほぼ1人で作った今回です。オレペの時短レシピとネットにて、田作り、松風、昆布巻、栗きんとん、紅白なますを作り、黒豆とかまぼこは出来合い。使う砂糖醤油の量におののきながらも、お雑煮や鍋物の添えに色々つまむと美味しくて楽。

日曜の台所17

2017-12-06 20:04:00 | 料理
物産展で山形の打ち豆を買ったので田舎風煮物にしてみました。他の具は干し椎茸ごぼう大根人参里芋鶏肉です。
鮭の醤油麹焼き、人参と生姜の炒り豆腐、法連草のバター炒め、ミニトマトで夕食です。

青菜価格高騰で、野菜を買いにくいこの2週間、青菜の味を懐かしく思いつつ(私は虫?)、ありあわせで野菜少な目の献立を作ってます。
幸いいい海鮮が手に入ったので、昼に鰹としらすの2色丼、長芋の漬物。夜あさりの茶碗蒸し、鰈の煮付け。翌日残った鰹は竜田揚げに。

日曜の台所16

2017-10-19 21:07:00 | 料理
フォトジェニックには程遠い…
オレンジページを元に作ったキャロットケーキ。
私の好きな濃厚爽やか甘さの硬めクリームはクリームチーズ+砂糖で作られることがわかりました。ふむふむ。

休みの日の朝食。リコッタの代わりにクリームチーズを使ったパンケーキ。甘さ控えめで美味しい^_^

最近メニューが女子化?
食事もホタテと白菜のミルク煮や柿と生ハムルッコラのサラダ等。

日曜の台所15

2017-09-04 19:26:00 | 料理
おからでバナナケーキ。型がなくてオーブンシートのゆるい成型ですが^^;
シナモンとくるみ入りのレシピで味は◎。
ネットで星付きシェフのラタトゥユの作り方があって、「野菜は1種類ずつ炒める」のはやめておいて、「塩をしっかり効かせる」のを真似。しめじ一袋使ったのもあってか、不思議、コンソメなしで完成。塩が野菜の味を引き出すんだな。

いよいよ秋食材のおいしい季節。
手の届く値段圏に入った秋刀魚を蒲焼、秋鮭は舞茸とバター醤油焼。お味噌汁に薩摩芋を、と はしゃいでます。

日曜の台所14

2017-08-08 20:37:00 | 料理
夏は辛いものや涼しげなのがつきづきしい。(枕草子?徒然草?)神楽南蛮を入手しました。神楽面に似た形のため名付けられています。ご飯の友、南蛮味噌と塩麹和えに。味見したら「~~~!!」辛いです。
辛味を出すためある程度種とわたを残しています。糸うりは湯がいた後ほぐすと糸状に。作業楽しい…!スイートチリ味でヤムウンセン風に。味噌汁にオクラと入れてみたのもよかった。食感が良くて献立のアクセントに使える。ゴマ酢味噌の棒々鶏。セールで買ったル・クルーゼのお皿が小さく一皿に全部載らなかった。

日曜の台所13

2017-07-15 17:53:00 | 料理
台湾料理店の渋谷「麗郷」は昔阿川佐和子のエッセイで見て、一昨年行った所。今回週刊文春のエッセイで見かけたら、名物「しじみ炒め」の話が。一人だったので頼まなかった名物がどんな味かと想像するに止まず、ネットを参考にしじみを中華炒めにしてみました。味付けは紹興酒と醤油。うん、ちょっとにんにく多すぎたけど濃厚。

『オレンジページ』の「肉の代わりに豆腐を使う」レシピのシリーズにはまり、角煮、しょうが焼き、つくねと色々試してます。お腹に優しくていい。今回はピーマンの肉詰め。鶏肉の煮物とかき玉汁で夕食です。

日曜の台所12

2017-06-10 20:38:00 | 料理
実山椒の塩漬けも沢山出来、
ちりめん山椒作り。作ったそばからなくなっていく人気者(ФωФ)
実山椒は大体これに消費されます。
しかし、鶏じゃがや焼肉にも合うし、浅漬けにも挑戦したい。

暑くなり出したので栄養のあるものを。今日は鰯のマッシュポテト挟み焼、トマトサラダ、小松菜のかき玉汁、箸休めに豚と葱の赤味噌炒め、めかぶ酢、金時豆、らっきょう、ちりめん山椒の夕食。
箸休めを翌日以降使い回すにしてもちょっと豪華にしてみました。

そして1週間。今度は実山椒を、刻み野菜の漬け物に。数年前、新潟南魚沼で食べた郷土料理「きりざい」に似せてみました。塩漬け実山椒と昆布で風味をつけ、今回は大根と人参の皮、そして胡瓜。

他、だし巻き卵、鰹刺し身、大根と手羽元の煮物、ひじき煮で夕食。

日曜の台所11

2017-05-21 20:49:48 | 料理
梅雨の季節と共に家中仕事。実山椒の塩漬けや梅シロップ作り。木みたいな形がかわいい。作業は地味に、少しずつ少しずつ。

茹でて塩に漬けます。作業中ずっと良い香り。

梅はファーマーズマーケットに出始めてきたので、シロップ作りは来週かさ来週辺りかな。