goo blog サービス終了のお知らせ 

* Mon petit chateau *

ブログ開設5周年を迎えました!皆様の暖かいコメントで、いつも励まされています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

☆お知らせ☆ ブログタイトル変更記念♪クリスマスプレゼント企画

2005年11月21日 15時21分38秒 | 石けん
いつも、遊びに来ていただきましてありがとうございます。
皆様の暖かいコメントにいつも元気を貰っています。

そこで、日頃の感謝の気持ちを込めまして、別ブログと合同のプレゼント企画を実施したいと思います。(応募はどちらか1回)
内容は私の手作り石けん5~6個(おまけもあるかも)を、セットしてお送りしたいと思います。
私の作った石けんでも、使ってあげるよ~という奇特な方(爆)、ぜひ応募してくださいね。

☆応募期間☆
~12月10日

☆抽選結果発表☆
応募者が多数の場合には、抽選となります。
12月12日にこちらのブログ上及び別ブログで発表の予定です。
発送はクリスマスに間に合えばよいのですが・・・・遅れてしまったらごめんなさい。

☆応募方法☆
・こちらの記事に「プレゼント応募」とコメントしてください。

・その際、私の手作り石けんの在庫の中から、希望の物を1つだけ書き込んでください。(その他の石けんはこちらで選ばせていただきます)

・手作り石けん初体験の方は、一言添えていただけるとうれしいです。

☆応募条件☆
・こちらのブログまたは、別ブログに一度でもコメントしていただいた方。
はじめましての方も、応募期間までプレゼント企画以外のコメントをしていただければOKです。

#1 カレンデュラ石けん
#2  ローズマリー&ラベンダーのシャンプーバー
#3 ローズシャンプーバー
#5 明日葉マルセイユ 
#6  アボカドベビーソープ
#7 フルーツミックスキャンディーソープ
#8 マーブルリッチミルクソープ
#9  シアバター入りクレイソープ
#11 ローズヒップソープ
今現在、解禁日を迎えていない物については、解禁日の状態によりお送りできない物もございます。

☆応募上の注意☆
私の手作り石けんは雑貨扱になります。お肌に合わない方もいるかと思いますが、自己責任でご使用ください。(パッチテストをお勧めいたします)万が一、お肌にトラブルがあった際でも申し訳ございませんが、責任を追いかねますのでご了承ください。
**************************************************************************

追記(11/21 18:35)
抽選方法を記載しておりませんでした。

まず、応募者全員の中から抽選で、石けん5~6個プラスおまけのセットを1名様。
次に、ご希望が一番多かった石けんをセレクトされた方の中から抽選で1名様に特別賞として、ミニ石けんのセット(数はお楽しみ)、一番少なかった石けんをセレクトされた方された方の中から1名様に同じく特別賞としてミニ石けんのセットをお送りいたします。(合計3名様)
それぞれ、3人の子供達一人ずつにくじを引いて決定させてもらいますね♪

訂正(11/22 12:30)
申し訳ありませんが、募集期間・発表を訂正させていただきます。
12月は何かと忙しく、余裕を持って発送させていただきたいので、12/10締め切り、12日発表に訂正させていただきました。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#11ローズヒップソープカット&ハンガリアンウォーター

2005年11月20日 12時27分06秒 | 石けん


先日型出ししたローズヒップソープをカットしました。
思っていた色が出てくれたので良かったです。
それと、オプションで加えたローズヒップパウダーの粒々も良い感じです。
型出し直後は、オプションで加えたホホバとローズヒップパウダーのせいか、石けんから血がにじんでいるように見えてちょっと不気味だったのですが。。。。
(子供達はチョコレートケーキと誤解しているようですがよく言ってきかせました)
ローズヒップの威力を早く試してみたいものです。

一緒に写っているのは、以前からずっと作りたかったハンガリアンウォーターです。
スピリタスというアルコール分96度のウォッカにピンクローズ、レッドローズ、レモンピール、ペパーミント、ローズマリーそしてローズヒップ少々のドライハーブをつけてあります。

1ヵ月後が楽しみです

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしても作りたかった。。。。『#11ローズヒップソープ』

2005年11月18日 13時59分59秒 | 石けん


昨日まで、具合が悪い~とか言っていたのに、どうしてもぐるぐるしたくて、ずっと作りたかったローズヒップの石けんを作りました。

2ヶ月ほど前から漬けていた、ローズヒップのインフューズドオイル(これは成分出ているかは不明・・・)、濃い目に煮出したローズヒップティー、そろそろ使い切りたかったローズヒップオイル・ローズヒップのパウダー・・・とローズヒップづくしとなっております。
未精製のシアバターをはじめて使ってみました。
薄緑色なので、白っぽい色の石けんを作る時は影響を与えそうだったので今まで使っていなかったのですが、今回のような濃い色の石けんだと大丈夫かなと思って使ってみました。

レシピ

・ローズヒップインフューズドオイル(オリーブオイルとあわせて) 55%
・パームカーネルオイル 12.5%
・パームオイル 12.5%
・キャスターオイル 10%
・未精製シアバター5%
・ローズヒップオイル 2%

・苛性ソーダ74g
・煮出したローズヒップティ 210g (ディスカウント12% 水分35%)
OP
・ローズヒップパウダー10g
・ホホバオイル 15g

ラベンダーEO
メリッサEO
ローズマリーEO


今回は発泡スチロールのボックスを手に入れたので、いい感じにぬくい状態が続いています。

**************************************************************************

追記(11/19)
型出しをしました。オプションにホホバを入れたせいか、あまり力を入れなくてもツルッとでてきました。
ローズヒップパウダーの粒々の部分が汗をかいて血のように・・・・
きゃ~~~~、とってもグロいわ~~~!!
ラップをした底の部分に皺が入ってしまったせいで、表面がちょっと汚くなってしまいました。。。。側面はツルツルぴかぴかなんだけどな。・・・残念。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケインズさんのパワーミクスドオイル『梨婦人』で石けん作り♪

2005年11月08日 12時37分34秒 | 石けん
このところ忙しくて、石けん作りどころではなかったけど、やっぱりぐるぐるしたい。。。
でも、面倒なのや嫌(おいおい・・・)
・・・と言うことで、ずいぶん前に買っておいたケインズさんのオイルミックス『梨婦人』(←スゴイネーミング)を使って石けん作りをしました。
これは55度にしたオイルと苛性ソーダー水を合わせるだけで、石けんが出来てしまうものです。
ちなみにトレースまでの時間は約10分。
なので、オプションや型の準備もきちんとしておかなくてはいけません。
今回は3種類のEO(イランイラン メリッサ ベンゾイン)のみ加えました。

オイルミックスはハウトイニア(どくだみ)とレッドクローバーの浸出オイル(EVオリーブオイル浸出)とEVオリーブオイル、パームカーネルオイル、生シアバター、ステアリックアシッドで出来ています。

溶け崩れを防ぐ為にいつも入れているパームオイルが全然入っていないのにびっくりしました。
その代わりに生シアバターとステアリン酸が入っているのですね。

色は濃い緑色(ミックスオイル自体の色)→抹茶色(アルカリを入れたときの色)→薄いウグイス色(最終的な色)と変化するそうですが、私のは型入れ時、『和辛子色』でした。

今回は久しぶりにモールドを使ってみましたが、トレースがどんどん進んでいくので、気泡が入ったかもしれません(泣)

それにしても、5年以上も前に買ったエンゼルのモールドはどこに行ってしまったのでしょう?
もしかしたら、引越しの時に捨ててきたかも。。。。石けん作りを復活するなんて思ってみなかったので・・・あちゃちゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びみょ~~~な色合い『#9シアバター入りクレイソープ』カット

2005年10月31日 12時33分41秒 | 石けん


ピンククレイとガスール入りの3色グラデーションの石けんを作ってみました。
今回はトレースが思った以上に早くて、思うようなグラデーションにならなかった・・・それにジェル化したのでなんとなくびみょーな色です。
まず、ピンクの部分。。。タネを三つに分けている時にどんどんトレースがどんどん進んで、あせってピンククレイを入れすぎたため、ほんのりピンクを目指していたのに、地味で濃い色合いのピンクになってしまいました。
白い部分は色がつくオイルが多かった為か、これもジミーな色合いの白(白と言えるのか?)に・・・

ガスールは結構入れたけど、ピンクが濃すぎる為に中途半端な色合いに見えます。

ルーズな感じにしたかったのに、あせっていた為それぞれのタネを流し込むたびにごむべらで上部を均してしまいました・・・なので、マーブルを作るときみたいに、スプーンで軽くぐるぐるっとかき混ぜましたが、あまり効果はなかったようです。
クレイを入れましたが、シアバターも入れたので、しっとりさっぱりになって欲しいけど無理かな?・・・

レシピ

オリーブオイル 35%
スイートアーモンドオイル 20%
キャスターオイル 10%
シアバター 5%
パームカーネルオイル 15%
パームオイル 15%

オプション
ピンク部分・・・ピンククレイ
薄茶色部分・・・ガスール

イランイラン
フランジュパニ
ベンゾイン

この香りは、結構大人な感じ。。。

今日のティータイムは、緑茶にレモングラスとレモンピールが入った『ハツコイ』にしてみました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イメージじゃない『#8マーブルリッチソープ』

2005年10月21日 17時27分54秒 | 石けん


いえね、石けんとしては失敗というわけじゃないんだけど、私が思い描いていたものではないイメージのものが出来ちゃいました

ホントはサイコロ状のコロンとした可愛い石けんを作りたかったの。
でもね、ははははっ!バッチサイズを間違えました

この型は、無印良品のアクリル小物ケースなのです。
いつもの倍の量のタネで作るはずだったのに、いつもどおりのバッチサイズで作ってしまったので(←しかも型入れするまで気付いていない)、こんなうすべったい石けんになってしまいました。

型出しはスルンと出来てしまったのですが、少々早かったようで、ソーダ灰がついてしまいました。せっかくのマーブル模様があまり目立たない~~~!!

でもね、ナッツの香ばしく甘い香りはまだ残っています。
無香料なのに、すごいわ。

そのうち、リベンジしたいと思います。。。(←またか・・・)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#8マーブルリッチミルクソープ

2005年10月17日 12時47分05秒 | 石けん
洗顔用にリッチなオイルをたっぷり入れた、ゴートミルクパウダー入りの石けんを仕込みました。
2種類のナッツのオイルとココアバターで、とっても甘くて香ばしい香りがするので、今回は洗顔・ボディ用ということもあって無香料で作りました。
この甘~い香りも熟成と共に飛んでしまうとは思うのですが。。。
ココア入りのタネを使ってマーブルにしてみました。
カットが楽しみです♪うまくマーブルになっているかドキドキ!!

『#8マーブルリッチミルクソープ』

☆オリーブオイル       200g
☆マカデミアナッツオイル   120g
☆スイートアーモンドオイル  100g
☆パームカーネルオイル     75g
☆パームオイル 75g
☆ココアバター         30g

精製水            230g
苛性ソーダ           76g 

オプション
・ゴートミルクパウダー
・ココア 

ディスカウント12% 水分量 38%  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命名!!『#7フルーツミックスキャンディソープ』

2005年10月14日 15時15分04秒 | 石けん


なんだか美味しそうな石けんでしょ。
昨日仕込んだ『#7コンフェティソープ(仮)』です。

3歳の娘が「キャンディーみたい♪メロンとオレンジといちごのキャンディみたいでしょ
と、言ったのでそのまんま『フルーツミックスキャンディソープ』と命名しました。

私はフルーツの入った杏仁豆腐のようだなぁと思っていたのですが、ネーミングにしてはどうかと思ったので3歳の娘の付けてくれた名前に決定。

ちなみに、幼稚園から帰ってきた6歳の娘は3色のピーマン
、8歳の息子はフルーツゼリーと言っていました
そして、8歳の息子は続けて、
「・・・で、本当のところそれは何なの?」と。

ごめんよ、食べられなくて。期待しちゃったよね。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『#6アボカドベビーソープ』 ~カット~

2005年10月14日 15時02分33秒 | 石けん


先日、型出ししたアボカドベビーソープです。
明日葉マルセイユのグリーンの方が渋い感じの色です。



比較してみました。
向かって左側が明日葉マルセイユ、右側がアボカドベビーソープです。
アボカドベビーソープのほうが、黄色っぽいグリーンで、もろに芋羊羹って感じです。

まあ、どちらも解禁日ごろには褪色しているとは思いますが。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『#7コンフェティソープ(仮)』の仕込み

2005年10月13日 21時33分22秒 | 石けん
昨日『#6アボカドベビーソープ』が、あまりに早く生まれてしまったので、今まで作った石けん屑と、丸めておいた失敗作の『#4明日葉マルセイユ』で、先延ばしにしていたコンフェティソープを仕込みました。
具の色を生かす為に、シンプルな白い石けんを地にしてみました。

『#7コンフェティソープ(仮)』

☆オリーブオイル 150g
☆パームカーネルオイル 200g
☆パームオイル 158g
☆ステアリン酸 10g

☆苛性ソーダ 71g
☆精製水 178g

☆アップルEO(ジュプンバリのものFOではない←一応)
☆石けん屑100g分

ディスカウント10% 水分35%

カット後の模様を見てから改めてネーミングをしたいと思います(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目は安産!?もう生まれてしまった『#6アボカドベビーソープ』

2005年10月12日 18時35分05秒 | 石けん
予定日より1日早いのに、やっぱり2度目だからか、ツルツルっと生まれてしまいました。
・・・って、石けんの話なんですけどね。
私も3人の母ですが、一人目は中々生まれてこなかったのに、二人目はホントにツルツルって感じで生まれてきちゃいました。←関係ない!?

昨日仕込んだアボカドベビーソープなんですけど、型入れから24時間過ぎたので、乾燥させようと底のラップを剥がしたとたん、
「うっ、生まれる~~~~!!」(あわてて台座をセッティングする)
「もう少し我慢して!!」(しょうがないので、台座の上に細心の注意を払ってのせる)
「もうだめ~~~!!・・・ツルッ」
えっ!?もうかい!?
・・・てな感じで、何の苦労もなく型から出てきてしまいました。
。。。。前回の明日葉マルセイユの時の苦労はいずこ・・・!?

オイルの種類とか水分量とか関係あるんでしょうかね?
ますます石けんくんの気持ちが分からなくなってしまいました。

どうか、このままの形でいてください。決してやわやわのとろ~りって崩れないでくれよぉ~~~!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんってヤツは・・・『#6アボカドベビーソープ』仕込み

2005年10月12日 06時46分08秒 | 石けん
明日葉マルセイユを型出ししたので、以前からずっと作りたかったベビーソープを仕込みました。
今回は、色よりマイルドさを優先させたかったので、
「ジェル化しても良いのよ~~~って言うか・・・して!!」
って思っていたのに、全然ジェル化してないよぉ。
気温的には前回とあまり変わっていないのになぜだ????
30分連続してぐるぐるしたあと、湯煎して時々かき混ぜ、トレースが出たのは約3時間後。
今回は保温箱にも入れたのに、ちっとも温度が上がらず。。。。

色は緑色のアボカド油を使ったので、明日葉ベビーソープのジェル化していない部分のグリーンとほぼ同じような感じ。

石けんってヤツは、ホントに思うようにならないのね。
ジェル化して欲しくない時にはジェル化して、ジェル化して欲しい時はしないでさ。
この分だとソーダ灰がつきそう。。。

『#6アボカドベビーソープ』

・オリーブオイル(カモミールインフューズドオイル)  210g
・アボカドオイル                   120g
・スウィートアーモンドオイル              90g
・パームオイル                     75g
・パームカーネルオイル                 75g
・シアバター                      30g

・精製水                       210g
・苛性ソーダ                      75g

OP

・ラベンダーEO

ディスカウント12% 水分量35% 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#5 明日葉マルセイユ カット

2005年10月11日 15時59分31秒 | 石けん


昨日無理やり型出しした、『明日葉マルセイユ』(リベンヂ編)です。
今のところ良い感じの色です♪
解禁日の頃は褪色してしまうかな?

今回の香りですが(フランジュパニ スイートオレンジ ラベンダーEO)ホワンってかんじの良い香りです。

明日葉はグリーン色にしたかったことと、保湿効果を期待していれました。
これも解禁日が楽しみです

解禁日(10月30日)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無理やり型出し・・・・『明日葉マルセイユ』

2005年10月10日 18時07分41秒 | 石けん


やっぱり自然には出てきてくれませんでした
・・・で、冷凍庫に3時間。
それでも中々出てこなくて苦労しましたが、角がピシッとした生まれたてのツヤツヤ石けんにはやっぱりうっとりです

画像ではツヤツヤが分かりづらくて残念ですが・・・・

関東地方はここ1,2週間天気がぐずついでいて、石けん作りには苦労しますね。

明日は良い天気になるかな?
次回はベビー石けんを作るつもりです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうい~かい?ま~だだよ・・・『明日葉マルセイユリベンジ編』

2005年10月05日 11時41分08秒 | 石けん


9/30に『明日葉マルセイユ』のリベンジ編を作りました。
今回はステアリン酸を入れず、香りも変えてみました。

その他は失敗編と同じです。
今回使ったエッセンシャルオイルは
 ・フランジュパニ
 ・ラベンダー
 ・オレンジスウィート
・・・の三種類です。
失敗作でゼラニウムのEOが殆どなくなってしまったので、思い切って路線変更。
始めて使ったフランジュパニは南国ムード漂うスウィートな香り。
でも、ラベンダーとオレンジスウィートを加えたら、なんだかバスクリンのような香りになっちゃった

今回はジェル化を防ぐ為に保温箱に入れなかったのですが、やっぱりジェル化してしまいました。
けん化の為、冷蔵庫に入れたりするのは嫌だったので、しょうがありません。
型入れしてから6日目の現在はジェル化した部分も落ち着いてきましたが、ジェル化していない部分もあって、2色です。いっそのこと、全部ジェル化したほうがキレイだったわ。

今のところ、まだまだ乾燥が足りず、おNEWの石けん型から出てきません。
今回は冷凍庫に入れずに型出ししたいのですが、まだまだ無理そうです。
天気も悪いし今日も無理だろうな。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする