![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/0c8bd9de6da731ec8ea5912154601fe8.jpg)
皆様こんにちは!
夏休みということで、子供達のブログや日記のネタを考えるのも大変です。。。
子供達は料理を作るのに興味があるので、クックパッドなどから、簡単なレシピを
探しています。
こちらは、楽しくできるピザです。
まずは大きめのフリーザーバッグを人数分用意。
それぞれに、粉類、油、ぬるま湯などを量って入れます。
ここまでは私が用意してあげて、後は子供たちがフリーザーバッグの上からもみもみもみ。。。
子供ってこねるのが好きですよね。本当は普通にこねたかったみたいですが、
こちらの方法でやると、場所もとらないし、手も汚れない、洗い物もない!
モミモミも、それなりに楽しんでやっていました。
15分ぐらいモミモミしていると、フリーザーバッグから粉類ががはがれて
ひとまとまりになり、なめらかな生地になります。
そのまま15分ほど置いて、軽く発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/aa/ee7ed96f726c08fa795529a107dfb0aa.jpg)
その間に、簡単ピザソースを作ります。
いつもは、カットトマトと野菜類を煮込んで、スパイスを入れて仕上げるのですが、そこそこ時間がかかります。
今回は、おてがるに火を通さずあっという間にできてしまうピザソースを使用しました。
材料は、ケチャップ、マヨネーズ少々、クレイジーソルト、下ろしにんにく・こしょうのみ。
これを混ぜただけですが、中々美味しかったですよ。
発酵が終わったら、用意しておいたオーブンペーパーの上に生地を乗せ、生地を入れていたフリーザーバッグを手袋のように使って(裏返した方がグッド!)生地を平たく伸ばしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d1/e03f291b946ad7b0d0ac43aae0b35f42.jpg)
直径20~23cm程度に伸ばしたら、ピザソースをぬって、トッピング。
今回はフランクフルトの薄切りと、チーズだけのシンプルなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/84718b73554fa8d2f743cf3ba51b26ee.jpg)
オーブンペーパーのまま220度のオーブンに入れて、約15分。
ピザの完成です!
子供達はみんな、自分が作ったのが一番美味しいと言い張り軽くけんかになってしまいました(おいおい・・・)
思いついたらすぐ作れるこの簡単ピザ。
チーズを大量にストックして、夏休み中に何回か作ろうと思います。
参考:クックパッド
http://cookpad.com/recipe/267473(ピザ)
http://cookpad.com/recipe/418632(ピザソース)